中新网APP

中新视频

中新网

广西首列全自动无人驾驶地铁列车交付

发布时间:2020年08月28日 22:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月28日,南宁轨道交通5号线项目首列车在南宁轨道交通集团那洪车辆基地卸车交付。这是广西首列全自动无人驾驶地铁列车。

  【解说】南宁地铁5号线共配置列车24列。车辆以蓝色为主色调,车体侧面采用“邕水蓝”腰带贯穿列车,与线路主色彩相互呼应。南宁轨道交通5号线项目为中国少数民族自治区首个商业运营的全自动驾驶B型车地铁线。

  【同期】南宁轨道交通集团建设分公司系统部工程师 罗志晓

  南宁五号线车辆采用的是GOA4等级的全自动驾驶技术,车辆设计应用了多项新技术,科技含量高,其中最大的特点是车辆的智能化程度很高,车辆从库内唤醒、出库、正线运营到洗车、到入库,全过程无需人工干预。

  【解说】南宁轨道交通5号线项目列车最高时速80km/h。列车采用先进的全自动控制解决方案,对各种故障场景实现全自动控制,应对列车运行过程中的突发故障。列车运行时若遇信号丢失,列车会启动25km/h的蠕动运行模式,低速运行至站台,保障乘客安全。

  【解说】此外,南宁5号线列车应用多项新技术,提升列车运行效率。在安全性能上安装多重智能防护措施,保证无人驾驶列车的行车安全。

  【同期】南宁轨道交通集团运营分公司车辆中心检修技术主办 李文全

  我们列车在出库运行之前,会在库内进行自检、静态测试和动态测试,只有将以上三项测试完全合格之后,方可载客运行,列车安装了专家诊断系统,供网检测系统以及障碍物检测系统,在列车正线运营过程中,会提供一些预警信息,保证列车的行车安全,列车采用全自动控制解决方案,对各种故障场景实现全自动控制,应对列车运行中的突发事件。

  【解说】南宁地铁5号线线路全长20.2公里,预计2021年12月28日建成通车。

  陈沿佑 宁珊 周圆曦 南宁报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved