中新网APP

中新视频

中新网

中法养猪业合作与交流研讨会在成都举行

发布时间:2020年09月10日 16:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,2020成都中法养猪业合作与交流研讨会在成都举行。会上,中法两国养猪业专家就“生猪养殖中的可追溯性”“猪场建筑设计管理及粪污生态化处理”“法国最新育种技术及中国引种常见问题”“猪营养平衡及设备”等主题进行了交流。

  成都市农业农村局总农艺师黄挺表示,此次研讨会有助于搭建起成都养猪业与法国农业科技资源的对接桥梁,有利于法国先进生猪养殖技术来蓉转移转化,深化两地农业科技创新领域国际合作。

  法国驻成都总领事馆总领事白屿淞现场表示,他看到了法国与以成都为代表的四川生猪养殖企业的巨大前景。

  【同期】(法国驻成都总领事馆总领事 白屿淞)法国在生猪养殖专业上拥有非常先进的技术和经验,除了有非常先进的技术和经验,(法国的生猪养殖技术)也是非常现代化的,所以可以带动中国养殖专业的同行,这也是表明了生猪行业的这个养殖在西南地区的发展对我们(法国企业)来说也是非常感兴趣的。

  【解说】法国生猪研究院中国区经理马战君谈到,在法国,小型集约家庭化或农业合作社生猪养殖方式占主流,与中国的工业化养猪模式差别很大。在他看来,集约化养猪模式很适合中国农村现状,或能为中国解决农村人口就业、创业等问题带来新的思路。

  【同期】(法国生猪研究院中国区经理 马战君)法国和中国的养猪业现状其实有很大的不同,像法国很多是小型集约家庭化或者是农业合作社的形式占主流,而中国的话是工业化养猪,比方说在中国一个猪场至少有两千头或四千头规模的这种大厂,对法国来说的话这种猪场基本上不存在,最大的规模就两千头,而法国走的集约化路线非常适合现在中国农村的情况,一方面需要雇佣的人比较少,在中国可以解决很大一部分农村人口的就业问题,还有家庭农场是自己的产业,比打工更有自主性,更有积极性。从长远看不管是对经济对环保各方面都是非常有好处的。希望能在家庭养殖农村领域两国之间进行更深入的交流。

  【解说】白屿淞表示,虽然目前尚未有法国的生猪养殖企业在四川落户,但是相关法国企业与四川企业、机构的项目合作以及经验交流一直都在开展。未来,法国驻成都总领事馆将继续从各方面开展工作,进一步推动法国企业到四川发展投资。

  记者 何浠 成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved