世界9大神秘古观象台:中国河南告成观星台列第2——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    世界9大神秘古观象台:中国河南告成观星台列第2
2009年02月04日 11:23 来源:北京日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
秘鲁马丘比丘古城天文台
中国河南告成观星台
韩国庆州瞻星台
墨西哥奇琴伊察天文台
【点击查看其它图片】

  2009是国际天文年,英国《新科学家》杂志近日盘点了世界9大神秘古观象台,这些古老的天文台考虑了星座和行星等天文知识,巧妙地表明它们与地球绕日飞行的关联。中国河南告成观星台列第2位。

  1、秘鲁马丘比丘古城天文台

  约建于1460年,是南美印第安人印加文明的重要象征。其标志性建筑是“史前石塔”。夏至这天太阳升起后,阳光会穿过一个窗口进入石塔。同时,通过该窗口还可以观测昴宿星团的形状,这被印加人用来决定何时种植马铃薯。印加人从周围寻找分散的石块来建造城市,一些石头建筑连灰泥都没用,完全靠精确的切割堆砌来完成,石块间的缝隙还不到1毫米。

  2、中国河南告成观星台

  是中国现存最为古老的天文台。大约始建于1276年,创建者是元代著名天文学家郭守敬。观星台高12.6米,底部有一面带有雕刻的矮墙,帮助天文学家观测日影的长度。告成观星台的技术领先欧洲三百年。台北面设两个对称的梯道口,梯道的边沿筑围栏一周,顺砖砌壁,红石压顶并造60级石阶,可盘旋登临台顶。

  3、韩国庆州瞻星台

  是亚洲现存最古老的天文台。瞻星台建于公元7世纪,高约9.4米,由365块花岗岩分27层搭建而成。瞻星台好像是一个瓶子,中部有一扇窗。主要用于观测天空中的云气及星座,当时人们通过星空测定春分、秋分、冬至、夏至等24节气,而井字石估计则是用来指定东西南北方位的基准。考古学家认为,庆州瞻星台的365块岩石可能暗指一年的365天。

  4、墨西哥奇琴伊察天文台

  在天文台的边缘放着很大的石头杯子,玛雅人在里面装上水,并通过反射来观察星宿,以确定日历系统。在从公元前6世纪到玛雅古典时期的这段时间里,奇琴伊察是玛雅的主要城市,而在中部低地及南方的城市衰败后,奇琴伊察更到达了其发展和影响力的顶峰。到了后古典时期,奇琴伊察的建筑主题中明显增加了中部墨西哥“托尔特克”的风格。

【编辑:张中江
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]