中新网APP

中新视频

中新网

重庆两“95后”演绎魔术《伞丛扇影》 揽国际魔术大赛三项奖创历史

发布时间:2018年07月15日 15:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】由重庆杂技艺术团编排的原创魔术节目《伞丛扇影》在美国密歇根州当地时间7日一举夺得2018年IBM国际魔术大赛金牌、金奖和最受观众欢迎奖3个奖项,创造了该项赛事此前从未有过的团队包揽三奖的历史。该节目将魔术、杂技、戏曲、舞蹈和音乐巧妙融合,由两位“95后”女演员搭档表演。近日,在她们返回重庆后,记者前往重庆杂技艺术团探访了该节目的幕后故事。

  据悉,IBM国际魔术大赛由世界魔术师协会(International Brotherhood of Magicians)每年定期举办,是世界魔术界顶级盛会之一。该赛事今年吸引了全球80多个国家的百余个节目参赛,最终重庆杂技艺术团原创魔术节目《伞丛扇影》脱颖而出。

  重庆杂技艺术团魔术指导周昌容告诉中新社记者,魔术节目《伞丛扇影》于2013年着手打造,曾在2014年被国际魔术师协会授予“梅林”奖。她告诉记者,魔术节目《伞丛扇影》不仅有魔术和杂技的表演,还包含了戏曲的舞水袖和走碎步等。

  【同期】(重庆杂技艺术团 魔术指导 周昌容)

  这个节目来说的话,它是有舞蹈,有身段表演,和音乐的节奏,而且是两个女演员她在表演的时候,要同时做一样的动作,哪怕就是一个眼神、一个动作、一个身段的话,都要一致,这个在全国来说,还是比较很少见的。

  【解说】在时长7分20秒的表演中,两位女演员身着旗袍,变出近百把油纸伞和桃花扇。演员周园园告诉记者,节目中的“双人变伞”、“踢腿变球”等动作,观众非常喜欢。

  【同期】(重庆杂技艺术团 演员 周园园)

  有特别的几个动作,使观众的效果非常地好。然后比如说,我飞伞,我搭档接伞,然后再加上我的这个转球变伞,然后我搭档的三转,然后这几个动作,然后观众的效果非常非常地好。

  【解说】记者了解到,23岁的周园园和22岁的焦露蓉都是自幼进入杂技团学习杂技。2017年5月,她们两人搭档演出节目《伞丛扇影》,备战IBM国际魔术大赛。

  【同期】(重庆杂技艺术团 演员 周园园)

  我们两个是从(去年)5月份的时候,还是边练杂技、边练魔术,然后是从去年12月份的时候,全身心地投入魔术。然后我们平时每天都是靠排练,每天要给自己的目标是十把(十遍),然后经过这十把的排练,然后慢慢地我们俩就有了默契度。

  【解说】焦露蓉告诉记者,对于杂技演员而言,进入魔术领域是比较困难的。除了魔术本身的技术外,如何在零失误的情况下与观众互动交流是非常大的挑战。

  【同期】(重庆杂技艺术团 演员 焦露蓉)

  杂技就是技术和肢体语言结合就可以了,你只要对着观众笑,然后魔术就除了魔术的技术和肢体语言,还有就是眼神,一定要和观众交流,然后这个是我们杂技演员没有的,要从零开始的。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved