中新网APP

中新视频

中新网

青海玉树传统赛马节康巴汉子展示马背文化

发布时间:2018年07月26日 09:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月25日,玉树藏族自治州玉树市扎西科赛马场变成了歌舞的海洋、欢乐的海洋、驰骋的海洋、激情的海洋,来自国内外的游客和身着节日盛装的玉树儿女们齐聚这里,共同庆祝玉树传统赛马节暨第三届玉树雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化节的盛大开幕。

  【解说】青海省玉树藏族自治州,地处三江之源,被誉为“名山之宗”,"江河之源”和"牦牛之地、歌舞之乡"。7月也被称为玉树最美的月份,这时的扎西科草原山清水秀,百花盛开,风光无限。盛会伊始,金鼓齐鸣,代表美好祈福与祝愿的传统马术队、彩旗队、迎宾队伍手捧洁白的哈达热烈欢迎相聚草原的宾客。此次“三节”,简朴而又隆重,简约而又经典,融传统特点与现代表现手段为一体。共九场的表演方阵,把玉树人民的民族、宗教、传统文化、生态保护、生活状态等用表演的形式淋漓尽致的展现给了所有现场观众。得到了各界观众的交口称赞。

  【同期】观众 杨齐

  看了这个艺术节我感觉非常震撼,特别是他们民族特色的表演,以前我们从来没有见过,我觉得非常好,特别是马术的表演,我觉得真是马背上的民族,那种矫健的身形,那种娴熟的骑术,非常的好,感觉到非常的震撼。

  【解说】在当天的开幕式表演中,最震撼,赢得全场喝彩的项目莫过于马术表演。广袤的场地中,威风凛凛的康巴骑手,草原马背文化的粗犷、欢快、睿智纵情展现。正倒立、垒乘、飞马拾哈达、中央隐蔽……康巴汉子骑在马背上奔驰而来,如同翱翔在蓝天的雄鹰,那飞驰的骏马和骑手们敏捷的身手引来看台上阵阵叫好声。

  【解说】他们在观众的呐喊助威声中恣意驰骋,一路风驰电掣而来,他们骑行的速度,奕奕的神采,无不张扬着玉树人与时俱进,面向未来的精神风貌。

  (记者 张坤 青海玉树报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved