中新网APP

中新视频

中新网

美国普林斯顿大学学生“组团”在沪学京剧

发布时间:2018年09月07日 21:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】《贵妃醉酒》《萧何月下追韩信》《拾玉镯》《霸王别姬》……舞台上正认真演绎这些京戏经典片段的,不是京剧演员或戏曲科班生,而是一群来自美国普林斯顿大学的“洋学生”。

  9月7日,美国普林斯顿大学学生京剧体验课程在上海的周信芳戏剧空间举行结业汇报演出。过去3周,近20位来自普林斯顿大学历史、音乐等不同专业的“洋学生”习水袖、练京韵操,跟随陈少云、史依弘、严庆谷等著名京剧表演艺术家学习京剧传统戏片段,深度体验了一回中国京剧文化。

  白乐雅(Leanora Berthiaume)在汇报演出中参演了《梨花颂》和《霸王别姬》两个片段。这位开班时曾腼腆表示“爱吃中国面条”的金发女生,从小就对中国文化充满了兴趣。

  【同期】(学生 白乐雅)我对中国的文化特别感兴趣,所以我觉得京剧是中国文化的一部分,所以我觉得这个机会很特别,所以我想来学一下。

  【解说】同组的莎莎(Teresa Irigoyen-Lopez)则感慨表示有不少专家都来帮助她们学习京剧和中国文化。她透露,自己在学习《霸王别姬》剑舞的过程中也学到了许多与中国文化有关的内容。

  【同期】(学生 莎莎)我自己在这个过程中学了好多跟中国文化有关系的,比方说什么是美丽的,怎么可以给别人看你的心理感觉是什么这样的,所以我觉得学了好多。

  【解说】据介绍,该京剧体验课程由上海京剧院联合上海弘依梅文化传播有限公司、上海戏剧学院共同主办,于8月20日至9月7日为美国普林斯顿大学学生提供学习京剧、体验京剧的机会,通过知识讲解、分组教学、演出实践等方式让他们能够深入了解京剧艺术、戏曲文化和中国美学。这些“洋学生”还将把所学京戏片段带回美国,在当地进行更大范围的展示。

  出任课程京剧体验部分主教老师的严庆谷在接受记者采访时表示,传统文化的沉浸式熏陶,对这些“洋学生”今后的人生也将有所帮助。

  【同期】(老师 严庆谷)我相信(京剧)对他们今后的人生都会有帮助,因为戏曲当中有太多的这种正能量的东西,信息量太大了。欧美的一些教育他们更多的是要一种,启发式的,一种鼓励式的,而不是像我们传统口传心授,可能在这种教学方式上我们也要做更多的探索,怎么更好的让他(们)产生兴趣。

  王笈 徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved