中新网APP

中新视频

中新网

新疆电影《远去的牧歌》在北京首映 书写游牧民族走向现代化的时代变迁

发布时间:2018年09月12日 12:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为纪念改革开放40周年,2018年9月11日以哈萨克牧民四季转场为题材的主旋律影片《远去的牧歌》在北京人民大会堂举行首映式。影片共历时近3年完成,以新疆四个季节的景象,记录了漫漫迁徙路上牧民们的悲欢离合故事。本片体现出哈萨克族牧民逐步走向幸福生活的历史进程,更折射出从传统到现代的时代变迁,凸显出改革开放40年来宏阔的时代背景。

  【同期】(影片编剧 哈依夏·塔巴热克)

  一个民族要进步,它必须要有现代意识,那怎么让他有现代意识,第一个他必须定居,定居了以后,他才可能每天看到电视,全世界在发生什么,中国在发生什么。第二个我们必须让人们明白,在共产党领导下,游牧这种落后的方式渐渐在结束,已经到了尾声。

  【解说】该片通过纪录电影的方式,以春、夏、秋、冬的全景视角展现哈萨克族牧民由传统“逐水草而居”的游牧生活走向定居兴牧现代生活的这一过程。

  实习记者刘礼麒 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved