中新网APP

中新视频

中新网

浦东人生活变化的写照 淮剧《浦东人家》在沪首演

发布时间:2018年09月26日 08:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为向改革开放40周年、浦东开发开放28周年献礼,上海淮剧团原创现代剧《浦东人家》9月25日在上海首演。

  “浦东开发”是中国改革开放40年进程中的重要印迹。上海浦东开发开放近30年的飞速发展是一个传奇,涌现出了许多可歌可泣的优秀事迹和先进人物。该剧编剧之一杨林表示,《浦东人家》选取普通的上海人家,以阿珍一家在浦东开发前的生活历程、浦东浦西的巨大差异为故事,传达了上海市民对开发浦东的期待,透视普通市民在这场变革中的命运起伏、情感悲欢。

  【同期】(编剧 杨林)其实很多东西就是你的改革大家看得见的还有一种看不见的,就是无声无息的,在你的生活中间发生改变的。甚至你的命运都会发生改变的。所以当初我们上海淮剧团在选点的时候,就选了是一个普通的老百姓的故事。

  (导演 李利宏)同龄人就是剧中反映的同龄人能够看到他们当年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,能看到他们当年的生活的状态和生活的发展,生活的变化。实际上就是浦东的变化,上海的变化,乃至中国的变化。

  【解说】在主人公柳玉珍的饰演者邢娜看来,柳玉珍面对生活变迁时的坚强,让她颇为感同身受。

  【同期】(演员 邢娜)我演这个人物对我感触很深的就是我们现在的年轻人碰到一点事就会灰心,就会放弃,如果说在她身上能够我们年轻人能够都有这样的一种坚强的不放弃的这种精神的话,我想我们的人生应该会更加的,走得更好。

  【解说】《浦东人家》表现的是上海从1985到1999年的一段历史,外滩情人墙、轮渡,以及箍桶匠,裱糊匠等这些上海的老场景、老职业都在剧中有所展现。

  据悉,淮剧《浦东人家》自9月25日首演后,将继续推动浦东巡演和江苏巡演,争取到年底完成30场各类演出,边演边改,不断打磨,迎接“十二艺节”剧目挑选。

  徐明睿 郭容上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved