中新网APP

中新视频

中新网

怀旧电影放映设备亮相福州 回味百年电影历程

发布时间:2018年10月05日 18:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】百年前,手摇电影放映机你见过吗?在一台古董放映机上回味老电影,又是怎样一种情怀?不用走远,在福州就能一一见识。10月5日,第五届丝绸之路国际电影节电影怀旧设备展在福州亮相。众多古董级的电影设备着实让人眼花缭乱。

  【解说】时值国庆假期,电影怀旧设备展吸引了众多民众的关注。一大早,展览现场便人头攒动。在这里,民众可以欣赏到30多种型号的电影放映设备,感受从无声到有声,从黑白到彩色,从模拟到数字,从传统到现代的技术变革进程。

  【同期】福州市电影公司 经理 潘星龄

  这一款是70毫米的,松花江5507 这个基本是在影院里面,现在目前全省只有两台,福建省只有两台这个设备,老设备了,这个是大众影院的,然后它的胶片70毫米的胶片是非常大的,跟35毫米可能是一倍那么大。

  【解说】潘星龄是福州市电影公司的经理,1980年,潘星龄就开始从事电影的放映工作,他也向记者讲述了些许当年放映的趣事。

  【同期】福州市电影公司 经理 潘星龄

  农村的老百姓一说明天有电影,很早就把小板凳排在操场上。80年代慢慢开放了以后,很多镜头,也有些接吻拥抱的镜头啊,有的到农村放电影,他们就跑到电影荧幕后面去看,因为他们觉得荧幕后面是不是看到一些真相。

  【解说】现场,工作人员用老电影放映机播放了老影片的片段,记者注意到,除了众多电影放映设备外,原版电影海报也格外惹眼,一张张珍贵的海报带领着观众沿着岁月的痕迹领略中国电影的发展历程。

  【同期】福州市电影公司 经理 潘星龄

  这些老的设备像上年纪的,还有带着他们的下一辈的人来这里参观的时候,他都会来介绍,这些过去的电影的情怀,因为老电影人基本都是伴随电影成长,他们对这个都有一些怀旧,都有一些过去的感触。

  【同期】福州市民 董先生

  过去出来的几乎电影都有看,我们那一代的娱乐主要是电影,除了电影以外就没有别的东西,不像现在文化活动这么丰富,这个很好,我们就是随着我们国家的发展,我们整个设备的发展也在更新换代,这个对我们来讲也是一个福音。

  【解说】记者了解到,由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办的第五届丝绸之路国际电影节将于10月8日至13日在西安和福州盛大举行。电影节期间福州将展映48部影片,其中外语片40部,华语片8部,涵盖25个丝绸之路沿线国家及13个周边国家和地区。同时举办明星见面会和文化惠民活动。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved