中新网APP

中新视频

中新网

日本舞者北京上演《白毛女》 唱中国国歌

发布时间:2018年11月03日 16:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场】《白毛女》片段

  【解说】11月2日,由日本松山芭蕾舞团表演的《白毛女》在北京保利剧院上演。

  松山芭蕾舞团的清水哲太郎说,排演芭蕾舞剧《白毛女》始于上世纪50年代。当时,周恩来总理赠送了一卷《白毛女》电影胶片给日本,松山芭蕾舞团的创始人清水正夫与松山树子夫妇在观看了这部电影后,当即决定把它编成芭蕾舞剧。

  【同期】日本松山芭蕾舞团总代表 芭蕾舞剧《白毛女》总导演 清水哲太郎

  清水正夫先生和松山树子老师本是烦恼在近代史中日本人对于中国的忏悔的声音,如何如实地把内心的心情表达,结果他就想到了用芭蕾这样的形式向中国人展现。这次是第三次的改编,是第三版的新白毛女传。

  【解说】早在1958年,松山芭蕾舞团就曾应周恩来总理之邀,带着《白毛女》来到中国,此后又多次访华,如今已经是第16次了。清水哲太郎的妻子、此次《白毛女》主演森下洋子已年届七十,仍然活灵活现地扮演着中国少女喜儿。她身上的演出服和假发还是1971年访华时在中国制作的。

  【同期】日本松山芭蕾舞团总代表 芭蕾舞剧《白毛女》总导演 清水哲太郎

  在全世界哪里都找不到这样的头发。没有办法制作出这样的颜色。虽然这已经是非常老旧的东西了,可是洋子说,除了这个以外的假发我一律不戴,除了这身衣服以外的我一律不穿。所以我们只能缝缝补补地一直用下来。

  【解说】虽然《白毛女》是中国故事,但对于有中国留学经验、对中国近代史研究颇深的清水哲太郎来说并没有隔阂。他带领的松山芭蕾舞团将《白毛女》演绎得十分到位,让中国观众惊叹不已。

  【同期】观众 楼楼

  我觉得艺术这个东西是共通的。

  【同期】观众 王翔浅

  很传统,好像回到了我们六七十年代一样,所以这点我特别吃惊。

  【同期】《白毛女》演出主办方 北京保利剧院管理有限公司总经理 郭文鹏

  他们(松山芭蕾舞团)对中国的文学和表演艺术有着深刻的体会,所以我觉得他们并不是完全以一个纯正的日本艺术的方式来演绎《白毛女》,他们是既了解中国文化,又结合日本的表演方式,(用)全新的方式来演绎《白毛女》芭蕾舞剧。

  【解说】演出结束后,松山芭蕾舞团的全体演员在台上唱起了中国国歌《义勇军进行曲》向观众致敬。台下的中国观众纷纷起立,为台上的演员们高声喝彩。

  【现场】日本松山芭蕾舞团唱中国国歌

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved