中新网APP

中新视频

中新网

新武侠四大宗师最后一位温瑞安:每个人都是侠 侠从逆境见人情

发布时间:2018年11月09日 15:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月8日,根据温瑞安武侠小说《四大名捕》改编的电影作品《四大名捕之入梦妖灵》首映礼在北京举行。新武侠四大宗师最后一位温瑞安说,无论时代如何变迁,侠气不会消逝。每个人都是侠,侠从逆境见人情。

  从最早期的武侠小说,到现在的奇幻、玄幻小说,在温瑞安看来,其实都是武侠小说。虽然是被包装过的,但是核心还是武侠。

  【同期】武侠小说作家 温瑞安

  因为他们还是有打、有闹、有侠心、有侠情,而这个侠心侠情里面,一直在强调着正义、狭义、公义,这些重要的,在武侠里面最大的原理。侠是必须的,“武”字只不过也是止戈为武,“止戈”就是停止干戈的意思,停止干戈就是为了和平,以和为贵。武侠本身是和平的,不是打来打去,杀来杀去的。如果光是暴力的话,是不了解武侠的真意。

  【解说】温瑞安说,侠气,是任何时代都不可或缺的。每个行业、每个个体,都能够通过自己的所作所为,展现出侠心和侠义来。

  【同期】武侠小说作家 温瑞安

  比方说你是好的新闻记者,你在采访的时候你自己有心里的一个想法,但是你用一种客观的方式把它呈现出来,同时揭发了真相,了解了社会的一些问题、结症点,这就是一种侠义的行为。可能你这样做当时帮不了人,但是你的概念的延伸可以帮很多人,所以做新闻的人也可能是一个侠士。

  其实每一个人都是侠,就在重要的关头他是不是做了该做的事,义所当为的事。所以我的说法是,侠从逆境、逆处见人情,侠是在最逆境的时候见出真正的人心和人情来。

  【解说】温瑞安认为,好莱坞影片中的英雄角色,其实也是侠的一种,但这和中国文化中侠的境界,还是有所差别。

  【同期】武侠小说作家 温瑞安

  你们看《变形金刚》,你们看《复仇者联盟》,高楼大厦给他们蹂躏、摧毁、倒掉,全部下来。他们是逞一时之快,以为是侠,其实还没有达到我们中国人侠的境界。中国人侠的境界,是不牺牲他人,顶多牺牲自己。我的境界是希望,自己也不要牺牲,大家一起共赢。

  【解说】在武侠小说作者中,金庸、古龙、梁羽生与温瑞安被武侠迷们誉为“新武侠四大宗师”。1985年古龙去世,2009年梁羽生去世。2018年10月30日,金庸先生去世后,新武侠四大宗师在世的只剩温瑞安一位。不少网友点评说“武侠已不在”“一个时代过去了”。对此,温瑞安认为,我们应该珍惜大师们带来的时代,而新的时代也正在到来。

  【同期】武侠小说作家 温瑞安

  人人都认为,金庸过去了,时代过去,或者又认为很多大师去世,最近很多大师相继去世,一个一个时代过去了。其实他们都带来了一个新的时代,我们应该珍惜,新的时代正在到来。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved