中新网APP

中新视频

中新网

津派面塑传人陈明远:“废塑三千”堆出来的非遗技艺

发布时间:2019年05月19日 15:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一揉、一捏、一掐、一压,在非遗传人陈明远手里,几块“面疙瘩”经过精心雕琢,成了栩栩如生的艺术品。近日,在天津第三届世界智能大会的非遗展示区,津派面塑传承人陈明远向观众展示了面塑技艺。

  【同期】津派面塑传承人 陈明远

  塑一个人物的时候就是先开脸,先塑头。然后就拿个竹签,缠上一点报纸做为支撑,外面再做躯干,再做衣服,就跟我咱们人一样一层一层地穿衣服。我们总结了八种脸型,你像有田字脸,有甲字脸,有申字脸这些,这是大概的一个认知。然后把框架先做出来,然后再去填内容 。

  【解说】谈起开始接触面塑的原因,陈明远说,自己与做面塑的爷爷一起生活,爷爷捏出来的神话人物让他对面人儿产生了浓厚的兴趣,各类“面团”成了他儿时的玩具。

  从兴趣到职业,随着技艺的精进,陈明远还学习了美术和雕塑,将它们与面塑技艺相融合。孙悟空、诸葛亮、《牡丹亭》……不论是人物还是戏曲场景,在陈明远的手中仿佛“活了”般精美灵动。

  【同期】津派面塑传承人 陈明远

  这个面塑要形神兼备,和绘画 雕塑都是一样的,以形传神。开脸是最难的,因为千人千面。眼睛是心灵的窗户,先开眼然后再做眼球,然后再贴瞳孔,瞳孔上面还有一个黑色的瞳仁,眼仁。眼睛它是有五层过渡,所以说从哪个角度看它都是看着你的,和你有交流的。塑像塑了有三四千个,所以说堆出来的。朋友往这一坐我就能知道我该表达什么。“废塑三千”,之前的作品肯定都算是废塑。

  解说】津派面塑至今己有百年历史。将面塑材质“薄、透、润”的特性发挥到了极致,充分展现了“衣薄如纱、发细如丝、衣纹飘逸灵动、人物秀美如生”的流派艺术特点。

  身为津派面塑的非遗技艺传承人,近三年来陈明远致力于开班教学,旨在让更多人接触传统文化。未来,他还准备将面塑与中国近代的历史场景结合起来,希望人们可以铭记过去。

  【同期】津派面塑传承人 陈明远

  有一百多个学生,小的十来岁 大的71(岁)。因为这段时间我在看 《井冈山》《长征》这些优秀的电视剧,我就打算以后可以把历史的重要节点用面塑的形式表现出来,让咱们能记住历史吧。

  刘轩廷 天津报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved