中新网APP

中新视频

中新网

农民“跨界”化身艺术家:松花砚被赋予“黑土魂”

发布时间:2020年10月16日 15:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】今年43岁的徐本江来自农村,他能够凭借一双巧手将中国名砚——松花砚雕琢成艺术品。这其中,一些作品“土味”十足,惟妙惟肖,让人叫绝。

  近日,在徐本江位于吉林长春的工作室,记者看到了他创作的砚雕作品。

  可以看到,徐本江的砚雕作品有着黑土地特有的淳朴、写实的特点,一方小小的砚台,足以将东北人的思绪拉回到“小时候”。

  【同期】砚雕手艺人 徐本江

  因为我从小就是在农村长大的,而且也比较怀念农村小时候的那种景象。以后对孩子的教育(有帮助),比如说我的孩子也是在农村出生,但是现在这条件都比较好,他也不知道以前(农村)是什么样的。

  【解说】松花砚是由产自长白山地区的松花石雕制而成,温润如玉的松花砚一直受到雕刻匠人们的青睐。

  徐本江曾做过装修工人,也当过厨师。但在近些年,他迷上了松花砚雕制作。

  作为一名“跨界”手艺人,徐本江甚至将厨师雕琢食品的技能都用在了砚雕上,只为做一些精品。

  【同期】砚雕手艺人 徐本江

  刀工的雕刻和摆盘的基础,这个艺术都是相通的。雕刻龙、凤、兔子什么的,在石头上都可以表现出来。

  【解说】选材、切割、打磨、雕刻、抛光……完成一件雕刻作品会耗费创作者不少心血。徐本江对记者说,创作自己喜欢的农村题材作品,最难的就是设计。他雕刻出来的作品,多数都是儿时的回忆。为了将脑海里的画面“复刻”到松花砚上,徐本江下了很大工夫。

  【同期】砚雕手艺人 徐本江

  也挺费脑袋,因为农村题材不像以前仿古代人物、山水题材比较多,这个农村题材画面场景比较少,所以都得靠自己的脑子去想,怎么表达、设计。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved