中新网APP

中新视频

中新网

传奇药圣“李时珍”唱秦声陇韵显药都文化

发布时间:2020年11月30日 14:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】伴随铙钹、板胡等传统乐器响起,国内知名导演、演员历时半年倾力创排的大型新编历史秦剧《李时珍传奇》由此拉开序幕。该剧以李时珍远行甘肃省定西市陇西县寻根祭祖为脉络,为“千年药乡”的盛传打下基础。

  “李时珍”扮演者宋少峰现年36岁,是国家二级演员,日前他在定西大剧院化妆间向记者坦言,身为陕西人,他对剧中所涉及的“李氏文化”和“中医药文化”其实了解并不太多,但是经过一番苦学,他成为了旁人口中的“行家”。

  【同期】药圣“李时珍”扮演者 宋少锋

  一定要突出咱们中国的中草药,刚好陇西是咱们中国的天然药仓,这个戏里面全是中药的名字,还有各种药的功用,有一两个字的误差就会闹出笑话,我们演这个戏的同时,我们查阅了好多关于中草药的资料,包括本草纲目的原著我们都翻阅了,好多道白很难念,这关键还有不好记的一个原因,有些是土名字。

  【解说】宋少锋除了把控李时珍的人物气质、性格和外在形象塑造,还力求对戏剧内容精雕细琢。他表示戏曲里的唱念做打有一定程式,就连表情上的一哭一笑,也都具有程式法则,他想通过这种艺术化表达来弘扬传统文化的精髓,所以还采用了文戏武唱。

  【同期】药圣“李时珍”扮演者 宋少锋

  这个戏咱们说是一个文戏,可是我们现在采用的文戏武唱的这种方式,太文了也不好看,所以在这个戏中间加了好多摔打的一些技巧,还加了好多戏曲元素的圆场、吊毛、抢背。

  【解说】该剧导演韩建光是中国戏剧梅花奖获得者,他向记者表示该剧剧本将当地风土人情、特色美食很清晰、顺畅地连带在了一起,而他在剧作编排时也格外注意地方元素的渗入。

  【同期】秦剧《李时珍传奇》导演 韩建光

  (李时珍来)陇西以后,他跟当地的风土人情、山川地貌和这边儿丰富的中药材资源,使他逗留下来了,当然也有人的感情牵扯就逗留下来了,我认为剧本想法很新颖,这种连带很清晰。

  【解说】据悉,该剧利用舞台剧形式进行直观立体式呈现,用历史考证者和现实感受者的眼光,展现作为李氏后裔的李时珍崇尚自然、追求真理、济世救人的博爱精神,同时也促进了陇西李氏文化和中医药文化的深度融合。

  李亚龙 张婧 甘肃定西报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved