本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广东及环粤5省部分公安检查站将永久保留

2011年01月09日 17:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南昌1月9日电(何柳斌)广东及环粤5省132个公安检查站构筑成“平安亚运”的外围防线。中新网记者9日从此间召开的公安部环粤环穗公安检查站工作座谈会上了解到,设在国道、省道、高速公路以及一些重要通道上的公安检查站,将作为永久检查站保留下来。

  2010年6月份以来,根据公安部、亚运安保协调小组总体部署,广东、福建、江西、湖南、广西、海南6省区在入粤公路、水路,依托路桥收费站、码头、高速公路服务区设立公安检查站和临时治安卡点。

  2010年10月10日至12月30日,各公安检查站根据有关规定和交通流量、勤务部署的实际情况,严格入粤、入穗人员、车辆、物品的安全检查,查缉各类违法犯罪人员和违禁品,把大量不安全因素挡在广东和赛区城市以外,在亚运安保工作中发挥了不可替代的突出作用,为保障亚运安全、维护区域稳定做出了贡献。国家公安部给环粤5省区公安机关分别记集体二等功。

  江西省公安机关建成了大余梅关、信丰赤岗、龙南武当、寻乌河岭、赣粤高速省际口5个环粤公安检查站。从10月10日开展查控勤务以来,共查获违法犯罪嫌疑人581人,其中抓获网上逃犯24人,查缴枪支21支、子弹5292发、管制刀具1022把,危险化学品1014千克、毒品51.56克。

  在会上,国家公安部治安局局长刘绍武指出,根据孟建柱同志的要求和公安部的统一部署,以公安检查站为载体的环粤环穗“安保圈”,在刚刚结束的亚运安保工作中发挥了不可替代的重要作用,是继环京、环沪“护城河”之后,大型活动安保区域协作、以面保点的又一个成功典范。

  公路公安检查站既强化了对目标区域的封控,又提供了区域警务交流的工作平台,是区域联勤联控的重要环节,也带动了各地的治安防控体系建设,体现了警种协作、区域联动、一专多能、联勤联控的新型警务理念。

  据了解,环粤公安检查站将从履行重大安保任务的战时状态转入日常查控状态,从服务亚运转入属地防控。设在国道、省道、高速公路以及一些重要通道上的公安检查站,应当作为永久检查站保留下来。检查站可以根据交通流量设立中心站、普通站及治安卡口,配备相应人员、装备,实行规范化管理。

  环粤公安检查站还将拓宽职能,进一步完善便民设施,服务过往司机、旅客和群众,最大限度提供便民、利民服务,并配合其他行政部门开展执法活动,最大限度发挥公路检查站效能,打造成综合性战斗实体。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved