本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福州发力云计算新技术产业发展

2011年01月09日 22:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州1月9日电 (记者 张建忠)正在此间举行的福州市十三届人大六次会议审议的《福州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》明确提出,“十二五”期间,福州将大力发展新兴产业,重点打造云计算等新一代信息技术产业,加快云计算研发应用,使其成为福州信息产业发展的新引擎。

  云计算产业被列为了“十二五”福州优先发展的生产性服务业。这引起了此间参加福州市十三届人大六次会议、福州市政协十一届五次会议的代表、委员的关注。

  福州市政协副主席、福州市科协主席雷成才对云计算产业在福州的发展信心十足。他说,以软件业为主的IT产业一直是福州重点支柱产业之一,经过十多年的发展,福州市软件业总收入从2001年的16.8亿元人民币增长到2009年的120亿元人民币,年均增长27.9%。

  与此同时,福建省6家“全国软件百强企业”全部在福州,福建软件企业十强有8家在福州;2009年度国家规划布局内重点软件企业名单中,福建省共有6家企业上榜,其中5家为福州企业。

  “云计算产业对福州产业发展必将产生积极而深远的影响。”雷成才说,“十二五”期间,福州要抢占云计算技术与服务的产业高端,以云计算产业为抓手,培育福州战略性新兴产业,带动IT产业快速发展,进而带动工业、物流、纺织业等众多产业升级。

  雷成才表示,福州发展云计算产业,必须推动星网锐捷、福建邮科、福建新大陆、榕基软件等福州云计算产业链龙头企业快速发展,并引进如阿里巴巴、微软、亚马逊、IBM、SUN、华硕、微盛等电子商务支撑平台供应商、国际大型应用软件厂商以及芯片设计高端企业,完善福州云计算产业链。

  他提出,福州应实施“海西云”计划,加大云计算技术创新,建设云应用示范工程,建设云计算产业园,开展面向云计算的技术改造,建立完善云安全体系;在福州选址建立云计算产业园,将其建成全球有影响力的云计算产业基地;培育出10家在国内有影响力的年经营收入超十亿元的云计算技术与服务企业,建成10个面向电子政务、现代教育、物流交通、物联网、中小企业服务等领域的“行业云”与“公共云”,使福州成为中国东部云数据中心、国内云计算产业高端研发、服务产业核心区。

  全球著名的信息技术市场咨询公司IDC预测,从2009年底到2013年底,云计算将为中国带来超过11050亿元人民币的新净业务收入。台湾地区前不久亦宣布了云计算的推展方案,包括15个项目,5年将投资7.5亿美元。雷成才称,福州大力发展云计算产业也将带动两岸产业互融互进。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved