本页位置: 首页新闻中心地方新闻

(新春见闻)广东湛江贺年“叶搭饼”备受青睐

2011年02月05日 16:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社湛江2月5日电 题:广东湛江贺年“叶搭饼”备受青睐

  作者 梁盛 肖子力

  新春喜庆,在“中国海鲜之都”广东湛江,无论酒楼食肆,或是居家餐桌,除海鲜之外,当地人最爱吃的还有风味独特的“叶搭饼”。

  长期在珠海生活的莫小姐一家,每年春节都回家乡湛江过年,到家的第一时间就要吃上几个“叶搭饼”。 莫小姐称,自己对“叶搭饼”是朝思暮想,不仅过年要吃,平时还经常委托老家的亲人给她快递到珠海。

  莫小姐表示,她喜爱“叶搭饼”不仅仅是一种怀念,更多的时候,这种“饼”的做法和用料,都体现了绿色健康的理念,吃上去不油腻又健康。每年春节返乡,珠海的同事也托她多捎一些“叶搭饼”给他们。

  郁香味美的“叶搭饼”也称“树叶饼”,选用糯米做皮,花生米、椰子丝、芝麻仁、冬瓜糖、枣仁等做馅,选大小适中的两片树菠萝叶摆好,或者用三片叶子摆成梅花状的,把捏好的“饼”放在其上,再搭盖以相同数量的菠萝叶,蒸熟即可。“叶搭饼”便由此得名。

  供职湛江廉江市文化部门的肖宽兴对湛江传统习俗文化颇有研究。据其介绍,中国改革开放前,糖果、饼干等食品算“奢侈品”,平时很难吃得上。按照湛江地区的农家习俗,逢年过节,家家户户都以自制的“年饼”走亲访友。其中尤以“叶搭饼”最受欢迎。

  肖宽兴告诉记者,垫摆“叶搭饼”的叶子必须要用树菠萝叶。“叶搭饼”之所以香味浓郁,是因为树菠萝叶在蒸的过程中发挥效果。个别村庄树菠萝树少,每逢过年,村里的小孩就会抢着去摘树菠萝叶。

  肖宽兴笑言,如果村里的树菠萝叶被摘完了,就需要到邻村或者农场去“偷”。因为邻村和农场为数不多的树菠萝叶也是“受保护的”,就得瞄准机会猴儿般爬上树,迅速摘树叶,一旦听到有什么“风吹草动”,赶快逃跑。“当然了,这是一点小插曲、小乐趣,万一偷树叶被人逮着,最‘悲剧’下场仅仅是被没收叶子罢了。”

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved