本页位置: 首页新闻中心地方新闻

上海豫园“兔”趣横生 民间高手秀“兔智慧”

2011年02月05日 22:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月2日,即将正式开幕的上海豫园新春民俗灯会吸引了众多游客前来提前“赏灯”。巨型传统兔子灯、五彩灯组、传统宫灯等璀璨夺目,精彩纷呈。尤其是“龟兔赛跑”灯组的亮相,让众多游客倍感亲切。中新社记者 汤彦俊 摄  

  中新社上海2月5日电 题:上海豫园“兔”趣横生 民间高手秀“兔智慧”

  中新社记者 郑莹莹

  农历大年初三,上海年俗味最浓的传统好去处豫园内,拥挤的人潮仅够立足空间,吸引众多海内外游客的,是这里的浓浓兔“趣”,以及各方民间艺人扎堆展示的“兔智慧”。

  妙笔生“兔”

  手持扁扁的透明画笔,沾点五颜六色的水粉,绕着弯弯曲曲的“龙凤书法”,一张充满画意的书法“兔”栩栩出炉。

  人山人海的豫园内,一家画意写“兔”的商铺颇为吸引游客。不足10平方米的空间,摆满各种彩色的画意书法,一名民间艺人正在此妙笔生“兔”,一字索费50元人民币。来自日本的游客神野洋太买了三幅字,他表示,第一次带妻子、女儿来上海体验“中国春节”,想买下这些“兔趣”作为中国年礼。

  创意剪“兔”

  穿一袭褐色唐装,年轻的民间艺人拿着一张红纸,三下两下,一个张口大笑的小人便“诞生”了,再剪一只拱手作揖的吉祥兔,一共不过5分钟,“每幅60元,图样自选!”

  在豫园,这样一种略带卡通韵味的兔剪纸,在这个春节格外走俏。各色卡通小人物、吉祥兔生肖、加上“幸福”、“笑口常开”等字眼,现场不少游客纷纷挑选切合心意的花样,嘱咐师傅赶紧剪一幅。

  这里的“剪兔”方式花样百出,另一间铺子内,一名中年民间艺人以易拉罐为材,比拼剪兔技艺,但见剪子在银白色的易拉罐片上规则裁剪,一只银装兔子便呼之欲出, 再以玻璃封罩将之压平,便宣告完工。

  时尚戴“兔”

  逢“兔年”,戴“兔”成为一种时尚。记者在豫园内发现,不论是被大人抱在怀中的幼儿,还是穿着时尚的美女,纷纷头戴“兔耳朵”发箍,有的是毛茸茸的可爱版,有的是镶着玫红闪钻的时尚版,都让人备觉兔年潮流。

  今年“春晚”出现的“情侣兔装”,在这里也格外受热捧,豫园的九曲桥畔,水上花灯正演绎“月老牵红线”的故事,不少穿着“兔装”的情侣争相与水上楼阁顶端的白胡子“月老”合影,画面倒也相得益彰。

  顺着人潮缓缓前行,记者发现兔年春节不仅“兔元素”走俏,就连兔子喜欢的胡萝卜、青菜也顺势得道成为宠儿。这厢,一只憨厚可掬的白兔怀抱胡萝卜,立于一家金铺门楣,化作“招财兔”;那厢,兔子携胡萝卜、青菜等,悬挂在亭台楼阁之间,成为最绚丽的春节花灯。此番“兔趣”堪称眼花缭乱,妙趣横生。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved