本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新春见闻:湖南泸溪传统舞龙庆新春

2011年02月05日 22:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中新网发 龚宗泽 摄
【点击查看其它图片】

  中新网湘西2月5日电(龚宗泽)欢欢喜喜过大年,热热闹闹度新春。大年初三,“中国历史文化名镇”湖南泸溪县浦市镇锣鼓喧天,由当地群众自发组织的多支舞龙队在古镇街巷内来回穿梭,进行着传统的民俗文化表演,整个古镇处处洋溢着喜庆的节日气氛。

  浦市舞龙灯历史悠久,一般以村为单位组织,舞前还要进行一项有意思的仪式:村里会派两人手提灯笼一对,灯上挂红布,上书“某某村龙灯”。两人提着龙灯、手执“恭贺新喜,某某村龙灯拜贺”的拜贴,挨家挨户递送。遇到户主与该村有亲戚关系的,就改用红纸做的形似信封的“封筒”递送拜贴,以示对亲戚的尊重。收到“封筒”的人家,一定要准备一挂长长鞭炮,一段红布。

  龙灯表演到哪家户主门前,户主必须用竹子挑起红布挂在门前,再燃放鞭炮,以示迎接。龙灯一般在户主家门口舞一圈,有的龙灯还舞进户主家的堂屋内绕一圈,龙头向户主堂上的祖先点三下,表示向该户的“历代祖先”拜年。户主一家老小要求从龙腰下钻过去,叫做“穿龙”,预兆一年吉利。而后龙尾向外退出到街上,龙头将红布夺下,名曰“赏红”。

  作为一项极具特色的民间活动,浦市舞龙灯有双盘龙,单滚龙,峨颈龙和草龙四种类型。完

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved