本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福州民间投资活跃 “回归工程”首月签近65亿

2011年02月19日 00:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州2月18日电 (记者 张建忠)福州民间投资活跃,仅海内外榕商今年1月就与福州签约12个“回归工程”项目,投资总额达64.6亿元人民币。这些项目涉及特种玻璃、聚合拉膜、机械设备、冷轧带钢、商贸百货、私募投资、总部经济、生态旅游、温泉开发等行业的投资。

  福州市回归办人士18日在此指出,福州的民间资本可开掘潜力巨大,不仅因为有为数众多在全国各地发展事业的福州籍企业家,更大潜力还在于海外庞大的榕商群体。

  目前福州共有海外乡亲300万人,其中华人华侨200多万人,分布在全球146个国家和地区,榕籍乡亲在海外成立了260余个华人华侨社团。中共福州市委统战部的数据统计显示,2002年以来,福州“回归工程”引进民资项目321项,投资总额近800亿元人民币。

  “十二五”开局之年的首月,福州生产总值达到199.12亿元人民币,比增14%;工业总产值达412.09亿元,比增23.7%,发展之势良好。福州市回归办介绍,以从事传统行业、资本集中行业为多的海内外榕商,亦在调整回榕投资的视野,以适应“十二五”福州城市与产业发展的构架。

  福州市回归办人士说,福州市政府鼓励海内外民间资本向高新技术行业投资,其中包含电子信息、生物医药、现代农业、新能源、新材料、汽车、旅游等新兴行业。

  民间投资的新兴产业意识与产业链形成意识,将使民间资本成为福州“十二五”发展的经济新引擎。2011年,福州市的“回归工程”将深化 “产业链招商、产业集群招商”的指向,摒弃“只见项目,不见产业” 、“胡子眉毛一把抓”的引资取向,目前在福州市区、长乐、福清、罗源、马尾、晋安等地均在建设吸纳民资回归的产业园区。

  中共福州市委副书记周宏在近日召开的福州市异地商会2011年新春座谈会上亦对全国各地福州商会代表表示,希望大家着眼于经济发展方式转变,坚持以科技创新进步为支撑,真正把“榕商”这块牌子擦亮、打响。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved