本页位置: 首页新闻中心地方新闻

广州至客都梅州建高铁 助客家经济走出深山

2011年02月19日 00:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州2月18日电 (记者 陈国华)世界客都梅州偏居广东东北部山区,欠发达的交通制约着当地经济的发展。幸运的是,在“十二五”期间,梅州被列入国家公路运输枢纽规划,并正申报规划修建连通惠州的高铁,在两三年内动工,贯通后梅州到珠三角中心广州只要1个半小时。

  梅州市市长朱泽君在参加完广州梅州对口帮扶工作第七次联席会议后,18日在接受记者采访时透露这个对梅州利好的消息。

  据朱泽君介绍,自2003年以来,广州市拨付给帮扶对口单位梅州市共10亿元人民币,在广州市的帮扶下,梅州经济实力不断提升。2010年,梅州市生产总值实现612亿元,比增14%,创15年新高。

  目前广州(梅州)产业转移园的建设进展很好,转移园连续两年以最高分竞争到广东省共10亿元的扶持资金,首期开发4.03平方公里。广州市委、市政府也协调产业转移帮助招商,重点促进珠江啤酒、广汽集团汽配零部件企业等一批重点项目尽快落户动工。

  朱泽君表示,尽管梅州的发展势头良好,但未来的经济发展仍存在三个瓶颈:第一交通不发达,基础设施建设滞后;第二高素质人才缺乏;第三产业基础薄弱,支柱产业不突出。

  朱泽君表示,交通是经济发展的先行官。没有发达的交通,再多的生产要素也进不来,再好的特色产品也出不去。为此梅州未来要通过推进大交通建设,打通出省出海大通道,构建粤闽赣现代化立体交通网络,尽快缩短梅州与珠三角、长三角、国际大城市的时空距离。

  朱泽君说,除高铁外,梅州也在加快建设梅州通往广州的高速公路,建成后通行时间只要3个小时。这将进一步缩短梅州与珠三角的距离,主动接受珠三角辐射。届时,梅州将构建起高速公路、快速铁路、机场、水路等为重点的区域现代化综合交通运输体系。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved