本页位置: 首页新闻中心地方新闻

江苏仪征环境整治修复生态解百姓心中之“忧”

2011年02月19日 20:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    2011年江苏仪征创建国家生态市。图为清淤后的大小河道、村庄河塘干干净净,“水清、岸绿、景美”碧波荡漾。
    2011年江苏仪征创建国家生态市。图为清淤后的大小河道、村庄河塘干干净净,“水清、岸绿、景美”碧波荡漾。中新社记者 崔佳明 摄
【点击查看其它图片】

  中新网仪征2月19日电(记者 崔佳明)生态环境是生存之基、民生之本。对作为一个拥有重化工产业的工业化城市仪征来讲,“修复生态、美化环境”是改善民生的当务之急,是该市科学发展、持续发展、加速发展的必然要求,也是当地百姓的热切期盼。

  仪征市副市长崔学锋日前在接受中新网记者采访时说,随着全面小康社会顺利建成,工业化和新型城镇化进程不断加快,仪征今年提出,要创建国家生态市,走环境友好型发展之路。

  崔学锋告诉记者,“我们用2亿元清理了600多条乡村河道、1万多个庄塘、当家塘;全市10个乡镇污水处理厂全部建成;用1.5亿加固除险40多座中小型水库;用2.5亿元实施了区域供水,2010年底实现区域供水全覆盖,全市123个村、14个社区、28万人受益。”

  记者在走访仪征各处看到,清淤后的大小河道、村庄河塘干干净净,“水清、岸绿、景美”碧波荡漾。当地老百姓赞不绝口,“这是政府为我们办的大好事,现在河道畅通了,臭味没有了,清水从门前过,绿树成行,我们的环境变美了。”

  仪征北枕蜀岗,南临长江,丘陵山区占总面积四分之三,境内多山、多水、多湿地、植被茂盛,拥有2个省级森林公园、4个旅游风景区,3个10万亩农业生态产业园,森林覆盖率提高到25%,居扬州各县市之首,生态环境的资源优势可谓得天独厚。

  崔学锋表示,我们依托得天独厚的生态优势,立足“生态立市”理念,建立了道路养护、河塘管护、村庄保洁、绿化植树“四位一体”的长效管护机制,致力彰显“山、水”城市特色,以良好的生态环境增强我们的发展动力和发展后劲。同时,多建老百姓欢迎的生态工程,实实在在地解决好人民群众最关心、最现实的生态利益问题,最大限度地保护生态环境,全方位提高人居质量,提高人民群众对环境的满意率。

  崔学锋坦承,目前我们在主要污染物COD和SO2的排放方面的难度比较大,他表示,政府将加强监管,强制减排,同时,要靠产业自身的科学发展加以解决,即通过产业的结构调整、科技创新、转型升级以及反哺生态,走环境友好型发展之路。

  谁拥有良好生态,谁就能赢得未来;没有“绿水青山”,就不会有“金山银山”。崔学锋深有感触,对仪征而言,生态环境是最现实的问题,不搞好,老百姓是不答应的。正如扬州市长谢正义所言,“最基本的民生往往是最重要的民生”,做好百姓最基本的需求,让老百姓喝上干净水、呼吸上新鲜空气、吃上放心菜是政府的基本职能。

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved