本页位置: 首页新闻中心地方新闻

大连城市鸟类多 冬季观鸟成时尚

2011年02月19日 23:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社大连2月19日电 (宋太盛 赵媛)据来自当地野生动植物保护部门消息,目前过往大连的迁徙鸟、留鸟等各种鸟类已达314种,该市以城市鸟类之多闻名全国,冬季观鸟也正成为大连新时尚。

  “望影断鸟”、“闻声辨鸟”,这些颇具传奇色彩的技能,对大连的一些观鸟爱好者来说已是平常的技艺。近年来政府野生动植物保护部门的鸟类观察记录,有90%来自观鸟爱好者。

  记者19日到大连海边采访时看到,10余只红胸沙秋鸭正在虎滩乐园海边戏水,数位观鸟爱好者在沙滩不时拍下它们可爱的身姿。一位观鸟爱好者告诉记者,这些红胸沙秋鸭是从越冬地往北边黑龙江繁殖地迁徙时路过大连觅食而停留下来的,在这里停留时间会达两月之久,而红胸沙秋鸭停留越冬,这在大连尚属首次。

  大连市野生动植物保护协会有关负责人表示,红胸沙秋鸭停留大连,主要是因为大连地理位置和良好的生态环境为鸟类提供了适合它们生存的空间,他同时强调当地人保护野生动物意识很高也是重要原因。

  据了解,大连地区东北亚最大的候鸟迁徙通道老铁山,生态体系完整的大型涉禽冬季栖息地瓦房店三台湿地,北方地区最大的白尾海雕冬季栖息地金州湾,都是大连冬季观鸟的好去处。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved