本页位置: 首页新闻中心地方新闻

综述:广西服务业抢西部之先加速对接东盟

2011年03月18日 20:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南宁3月18日电 (记者 蒋雪林)作为中国—东盟博览会的长期举办地,广西的服务业近水楼台,在服务中国—东盟博览会的同时,也加快了和东盟国家对接的步伐。

  “作为中国—东盟博览会唯一指定高尚休闲会所,我们对接东盟国家有特别的优势,因为,在博览会期间,会所会期接待很多东盟客商及博览会合作伙伴。”南宁莲泉会所执行总经理王文清近日在接受中新社记者采访时说。

  他介绍,南宁莲泉会所位于在中国—东盟博览会会址——南宁国际会展中心的对面。经营面积近1万平方米,会所装潢采用现代艺术风格,流光溢彩,繁华尊贵,集商务、休闲、娱乐为一体,是目前南宁乃至广西大型而时尚的城市温泉会所之一,这样的环境,非常适合参加博览会的客商洽谈生意。“我们会所在接待东盟客商的过程中,也展示了我们的服务水平。这与中国西部其他同类的企业相比,我们抢了对接东盟的先机。”

  南宁青秀山高尔夫球会副总经理吕江也有同样的感受。他透露:“由于我们在中国—东盟博览会期间接待了不少政要和东盟重要客商,经过7年的接触,不少东盟政要和商家,也向我们发出了投资东盟的邀请。投资领域涉及房地产、酒店等。”

  南宁青秀山高尔夫球会自从中国—东盟博览会落户南宁后,就和东盟政要结下了不解情缘。7年来,这里留下了柬埔寨首相洪森、老挝前总理本扬、老挝前总理波松·布帕万、缅甸前总理梭温等东盟政要挥杆的英姿,数十位东盟部长级政要也曾在这里参加高尔夫球比赛。

  而七届中国—东盟博览会均作为接待运输企业的广西运德汽车运输集团有限公司,则已跨出国门。在第一届中国―东盟博览会上,该公司与越南谅山汽车运输股份公司签约,合资成立越南谅山山德汽车客运联营公司。山德公司成立以来,开通了广西与越南跨境直达客运班线11条。

  广西运德汽车运输集团有限公司经营管理部副经理陆泉介绍,目前中越两国运输企业在广西境内的南宁、北海、崇左、凭祥等市开通了至越南的班线,往越南的目的地有河内、海防、下龙、岘港。2010年中国至越南客运量达8.3万人次,越南至中国客运量达7.4万人次。

  陆泉说,中国—东盟自贸区建成后,人员流动形成的“大蛋糕”,加速了运德集团走向东盟的步伐。目前,运德集团与柬埔寨商家签订了合作协议,在柬埔寨金边组建旅游公司;与泰国商家也在商谈合资组建客运公司事宜。下一步,运德公司将联手越南企业开拓柬埔寨和泰国运输市场。

  广西壮族自治区副主席陈武日前表示,“十二五”期间,广西将建设多个以东盟为依托的服务业重点项目,加快旅游、物流、会展等多领域发展,广西服务业增加值年均增速将高于地区生产总值年均增速20%以上。预计2015年广西社会消费品零售总额达6800亿元人民币,旅游业收入突破2500亿元,跻身中国西部地区服务业最发达省区之一。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved