本页位置: 首页新闻中心地方新闻

福建漳州“蓝火计划”百项成果新增产值30亿元

2011年04月04日 15:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网漳州4月4日电 (邓娜)2010年福建漳州启动的“蓝火计划”,目前进展顺利并取得了明显成效,有近百项技术成果已进入产业化阶段,年新增产值超30亿元人民币。

  漳州市科技局负责人4日介绍说,漳州市是继江苏省常熟市之后全国“蓝火计划”的第二个试点城市,自试点城市成立以来,漳州已先后迎来了50多所国内高校及科研院所,超过300名专家教授来此开展产学研对接,发布技术成果1000多项。

  这些技术成果的发布进一步带动了漳州特色产业的发展,引领漳州企业透过“蓝火计划”实施技术转移项目,实现技术转型升级。该负责人说,目前,智能仪表行业技术转移示范基地等6个技术转移示范基地正积极通过产学研协作,吸引高校科研成果到漳转化。

  为进一步促进高校与地方深入开展产学研合作,推进区域创新及企业技术创新,漳州投资30多万元,建设了包括科技成果、技术需求、项目管理、专家咨询、科技人才库、产学研资讯、毕业生供求信息、科技特派员、产学研基地、科技信息数据库、科技查新等功能的“蓝火计划”技术转移信息交互平台,为企业和高校提供信息服务。

  同时,充分发挥科技特派员的作用,从国内20所高校聘请39名专家、教授为科技特派员,带领相关企业组织实施技术项目60项。帮助企业申请到科技部科技人员服务企业专项计划7个,经费280万元,解决了一批漳州相关企业、产业发展的关键技术难题。14家科特派单位入选福建省首批启动的100个科特派创业示范基地。

  据悉,为加快推进蓝火计划的实施,漳州正加紧开展“漳州市优秀蓝火计划产学研项目”评选活动,今年4月还将举行“蓝火计划”(漳州)光电领域产学研项目对接会,促进产学研一体化,提高企业自主创新的内动力。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved