本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆波波娜水电站机组并网发电

2011年04月10日 20:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐4月10日电(孙亭文 刘善芳)坐落在新疆和田喀拉喀什河上游的新疆新华波波娜水电站首台机组10日正式并网发电。此举标志着目前新疆和田开工建设、单机容量最大的综合性水利枢纽工程正式发挥防洪、发电、灌溉、生态等效益。

  该水电站为引水式发电站,由拦河大坝、发电引水隧洞、压力管线、电站厂房及尾水渠等建筑物组成,为中型Ⅲ等工程。水电站总装机容量为15万千瓦,多年平均发电量为6.66亿千瓦时。水库总库容399万立方米,工程总投资11.11亿元人民币,设计工期为4年。该工程从2006年开工建设。

  据了解,工程竣工后,水电站可通过和田已有的220千伏输变电线路与南疆高压电路联网,除保障和田电力供给外,还向喀什地区输电。此外,还可通过和田河向塔里木河每年调水1亿多立方米,使塔里木河下游几百万亩天然胡杨林得到有效保护和恢复。

  国家水利部部长陈雷发来贺信称,波波娜水电站是集发电、灌溉、防洪等一体的水电工程,经过4年多艰苦努力,实现首台机组并网发电,标志着工程建设取得阶段性胜利。该水电站的建设对实现喀拉喀什河水资源高效利用,保护流域生态环境、促进地区经济发展、增强民族团结、维护边疆稳定等都具有重要意义。

  中共和田地委书记程振山说:“该项目的建成投产对完善和田地区电力保障体系,提供供电可靠性、保障新型工业化能源需求具有十分重要的意义,也将极大改善和田地区电力供应紧张、电源装机容量不足及电力供应单一的状况。”

  据悉,波波娜水电站是国家水利部“水利援疆”重点项目、新疆“富民安居”重点工程、新疆“十一五”电力规划确定的公用电源项目。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved