本页位置: 首页新闻中心地方新闻

中国“佛桃之乡”山东肥城“桃文化”日渐成风

2011年04月13日 20:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网肥城4月13日电 (张宝砚 赵春燕 孔凡元)向恋人赠送桃花,表示深切相爱;送给老师,寓意桃李满天下;理想生活环境被称为“世外桃源”;桃园三结义,使桃花又成为生死患难友谊的象征……这种情趣盎然的桃文化在中国桃乡山东肥城得到了充分的展示。

  记者13日在此间万亩桃园看到,肥城道路两旁杨柳依依,桃花相拥,在湛蓝的天空下相映成趣。市内公交快客标有“欢乐桃都”,人们脸上洋溢出桃花般灿烂的笑容,桃乡风情让人感觉仿佛置身于宁静的桃源之城。

  “满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”置身十万亩花海,宛若进入浪漫的梦幻仙境。从上海赶来的方红丽女士说,“桃花开的日子总让人心情明朗,我想趁着桃花节,暂时丢开繁琐的工作,美美地犒劳一下自己。”深信“来桃花节,交桃花运”的她手扶一枝含苞待放的桃花,在朋友的镜头里留下了一抹浅笑,期待在花丛中遇到那个“他”。

  “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”桃花源景区的小路两旁,各种桃木宝剑、如意、拐杖、饰品等任人挑选。民间称桃树为神木,可以辟邪驱鬼。肥城有全国最大的桃木工艺品集散中心,并研制出1000多个品种的桃木工艺品。家乡是肥城的山东大学学生王莹每次都会带桃木饰品给老师同学,若是等到“新桃换旧符”的年末,还会送出自己对亲朋好友平安和幸福的祝福。

  寿桃是中国传统社会中最为常见的寿礼形式,出于桃可以延年益寿的心理,千百年来,中国民众在自己的亲友寿诞之时总是喜爱以寿桃作为赠送礼品。肥城是中国佛桃之乡,已有1700多年的桃树栽培历史。肥城桃因个大、味美而著称于世,被誉为“群桃之冠”、“果中珍品”。

  位于泰山西麓的肥城具有世上最大的十万亩桃园,已有千年的栽培历史。 作为全国“四大桃花节”之一,肥城今年已是第十次举办桃花节。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved