本页位置: 首页新闻中心地方新闻

客都梅州“父子进士”牌坊四百年风流依旧

2011年05月21日 22:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社梅州5月21日电 题:客都梅州“父子进士”牌坊四百年风流依旧

  中新社记者 杨草原 陈远辉

  在现代建筑群与古老骑楼的掩映下,一座记载了饶氏家族曾经辉煌历史的“父子进士”牌坊,矗立于广东大埔县茶阳镇中心,迄今经历四百年的风雨沧桑,光彩依旧,风流不减。

  初夏5月,记者探访了位于茶阳镇的“父子进士”牌坊。“父子进士” 牌坊又称“丝纶世美”牌坊,建于明朝万历三十八年(公元 1610年),距今390余年,朝廷为褒奖饶相、饶舆龄父子同中进士所建。整座牌坊为花岗石预制件叠架而成,高15.55米,宽6.2米,共为三层檐顶。

  茶阳镇镇委书记刘锦坤称,“父子进士”牌坊每年都引来全国各地专家考察研究,也是情牵海外侨胞的载体,每年都有海外侨胞前来寻根问祖,追思先人功德。茶阳镇正依托秀美的山水风光和丰厚的人文底蕴大力发展旅游业,打造一个旅游文化名镇。

  牌坊中间一横匾,正面雕刻“丝纶世美”,反面雕刻“父子进士”。亭盖、横匾石梁饰以“双龙腾云”、“双龙戏珠”、“双龙衔花”等图案,两侧小门顶端饰以“双狮滚球”、“花鸟动物”图案,石梁顶端均镶有一块麒麟石雕匾。整个牌坊结构严谨精致、造型美观大方、雕刻工艺精湛,具有浓厚的民族风格,是不可多得的石雕艺术精品。现为广东省的重点文化保护单位。

  据介绍,古代的圣旨是由丝纶制成,“丝纶”成了皇帝圣旨、诏书的代名词,故“父子进士”又题名为“丝纶世美”。

  客家人一直尊崇“唯有读书高”的理念,“父子同中进士”正是大埔人追崇读书的体现。与父子进士牌坊交相辉映的是百年历史名校大埔中学。正值上课时分,校园里一片书声琅琅。学校的张老师说,大埔中学百年来名人辈出,从这里走出了院士、工程师、教授、华侨实业家等一大批人才,为社会进步,祖国建设做出了重大贡献。

  一位即将迎接高考的高三学子告诉记者,每天从“父子进士”牌坊下面经过,自己也充满了斗志,全身心投入学习中,将来考上名牌大学,为祖国和家乡的建设添砖加瓦。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved