本页位置: 首页新闻中心地方新闻

江苏扬州市获国家生态最高奖荣膺“国家森林城市”称号

2011年06月18日 18:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网扬州6月18日电 (记者 崔佳明)记者今天从扬州市政府获悉,18日在大连举行的第八届中国城市森林论坛开幕式上,全国绿化委员会、国家林业局正式授予扬州等8座城市“国家森林城市”称号。中央政治局委员、全国政协副主席、关注森林活动组委会主任王刚为获得国家森林城市称号的城市授牌,扬州市委书记王燕文代表扬州接过“国家森林城市”匾牌。

  扬州地处中国经济发达的长江三角洲,江苏省中部,南临长江,北接淮河,中贯京杭大运河,是一座工商繁荣、文教发达、风景秀美、古代文化与现代文明交相辉映的城市。

  自古扬州就是一个绿色的城市,绿色是扬州经年不变的主色调。“绿杨城郭是扬州”,是古人对扬州的赞美,在席卷中国的城市化建设浪潮中,扬州坚守住了城市的个性,彰显了精致、秀美的城市特质。到过扬州的人都能强烈感受到绿色扬州的精致、秀美。

  在创建森林城市建设中,扬州市坚持“为民、靠民、惠民”的理念,“让森林走进城市,让城市拥抱森林,增加城市“绿”量,提高城市品质,让百姓赢绿色收益,享绿色生活。”正如扬州市市长谢正义所言,绿地、树林、花木是城市的品质标志,也是市民、公民的生态福利,而且是普惠的福利。“植树造林不仅有经济效益、生态效益,也有社会效益,森林是城市的绿色银行、城市资产。” 森林扬州的建设她将惠及生于斯长于斯的扬州人,惠及热爱这个第二故乡的外来人,更惠及他们的子孙后代。

  森林是一座城市竞争实力和发展潜力的重要标志,是展示城市形象和魅力之招牌。近年来,扬州通过持续的城市森林建设,“绿杨城郭”名副其实,更绿更美了。今天,扬州荣膺“国家森林城市”称号,在中国这是对一座城市生态建设的最高评价,意味着这座城市被森林环抱。

  数据显示,截至2010年底,扬州全市森林—湿地覆盖率达51.2%,陆地森林覆盖率达35.1%,市区建成区绿化覆盖率达47.72%,人均公园绿地面积近13平方米。初步形成“林城一体、林水结合、林文相融”,独具平原水乡特色的城市森林生态体系、高效优质的林业产业体系和繁荣文明的林业文化体系。

  同时,扬州市人大常委会制定永久性绿地保护制度,先后作出了《关于建立城市永久性绿地保护制度的决议》、《关于同意确定第二批城市永久性保护绿地的决议》,要求市政府每2年至3年提请审议确定一批永久性保护绿地。目前,蜀冈西峰生态公园、万花园、笔架山景区等绿地得到永久保护,共保护绿地218万平方米。

  据悉, “国家森林城市”是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映城市生态建设整体水平。此次同时获得该称号的城市还有:辽宁省大连市、吉林省珲春市、浙江省龙泉市、河南省洛阳市、广西壮族自治区梧州市、四川省泸州市、新疆自治区石河子市(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved