本页位置: 首页新闻中心地方新闻

国内第二个县级市国家高新区在江苏江阴揭牌(图)

2011年08月18日 18:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
国内第二个县级市国家高新区在江苏江阴揭牌(图)
    国内第二家县级市国家高新区在江苏江阴揭牌,科技部部长万钢揭牌。 孙文荆 摄
【点击查看其它图片】

  中新网江阴8月18日电:(记者 洪晓红 孙文荆)继江苏昆山之后,全国第二家设立于县级市的国家高新区18日在江苏江阴揭牌,经济强省江苏独拥两家县级市国家高新区领跑长三角高新产业。江苏省省长李学勇今日透露,江苏计划以两家高新区形成南北片互动,规划“苏南自主创新示范区”,全力发展创新型经济。

  80年代末,国务院为发展中国民族高新技术产业推出国家高新技术产业开发区制度,91年,全国第一家高新区北京中关村成立,到今年为止国家高新区建设已走过20个年头。国家科技部部长万钢介绍,全国范围内的国家高新区至今总数已达88个,去年,国家高新区实现工业产值达10.59万亿,成为中国高新技术产业发展的特色旗帜。

  江阴国家高新区前身为1992年创建的江阴经济开发区,为该市吸引人才、发展高新产业的重要载体。截至目前,该区已累计引进各类创业企业近800家,初步形成新材料、电子信息、新能源等10大特色产业园区。今年6月,经国务院批复,江阴高新区成功升级为国家高新区。

  江苏省省长李学勇表示,作为全国县域经济领跑者,近年来,江阴凭借雄厚的资本优势,高新产业与传统产业优化互哺,走出了一条科技与金融结合的特色之路,“江阴板块”成为如今新苏南模式代表。目前,科技、人才主导产业发展的新经济模式正在整个苏南地区发酵,江苏计划趁热出台“苏南自主创新示范区”规划,打造长三角高新产业核心集聚地。

  据介绍,凭借科技资本融合模式,目前江阴已形成全国最大的上市公司群体,上市公司数量达30家。该市已计划将高新区打造为科技金融先行区,拟于5年内形成总量超200亿元创投基金,培育科技型拟上市企业100家,率先建成“苏南自主创新示范区”之一。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved