本页位置: 首页新闻中心地方新闻

东莞投1650万元助新生代农民工上大学

2011年08月26日 23:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社东莞8月26日电 (李映民 李纯)广东东莞官方将出资1650万元人民币助新生代农民工上大学。此举是为吸引新生代农民工赴当地就业,共资助3300人。

  东莞外资企业众多,今年春节过后,官方曾估计用工缺口在15万左右,“用工荒”成为困扰东莞企业的一大难题。为帮助企业应对“用工荒”,东莞从今年3月1日起,还将企业最低工资标准上调至1100元人民币。

  作为制造业城市,东莞是中国农民工最多的城市之一。随着农民工结构变化,近年来,新生代农民工逐渐成为东莞用工主体,他们对专业技能、技术水平和综合素质提升有着更高要求。

  为了增强新生代农民工对东莞的归属感和认同感,吸引新生代农民工来莞就业,从8月开始,东莞市、镇两级财政共出资1650万元启动新生代农民工“圆梦计划”试点工作,资助3300人攻读网络远程教育本科学位。

  共青团东莞市委负责人介绍说,“圆梦计划”的学费是6000元,农民工被录取后,将由东莞市、镇两级财政共同承担每人5000元的学费,农民工自己出1000元就可以圆大学梦。

  该计划规定,年龄在18周岁以上、35周岁以下,具有高中、中专、职校、技校以上文化程度的新生代农民工。具有广东省常住户口的居民,只要有一年以上在东莞工厂企业的生产一线务工经历;非广东省常住户口的居民,只要一年以上在东莞同一家工厂企业的生产一线务工经历,即可报名。

  该负责人表示,“圆梦计划”试点工作启动后,每天都有很多农民工朋友致电咨询。目前报名工作正有条不紊地进行,通过网络和书面方式报名踊跃。“圆梦计划”的实施既能提升新生代农民工的专业技能、技术水平和综合素质,又能增强他们对东莞归属感和认同感,有利于东莞留住优秀人才。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved