本页位置: 首页新闻中心地方新闻

中国第一个农民工博物馆在四川金堂开馆(图)

2011年10月13日 13:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国第一个农民工博物馆在四川金堂开馆(图)
13日,中国农民工博物馆在四川成都金堂开馆。高寒摄
图为开馆当日一位市民参观博物馆展览。高寒摄
【点击查看其它图片】

  中新网金堂10月13日电 (高寒 王爵) 13日,中国农民工博物馆在四川成都金堂正式开馆,这是中国开设的第一个集中反映农民工发展变迁的博物馆。

  该馆位于金堂县城毗河之滨,建筑面积1000余平方米,通过丰富的实物、图片、影像等资料,反映了改革开放30年来中国农民工生活生产缩影,尤其反映了中国西部地区特别是劳动力输出大县农村劳动力转移就业规律和发展方向。

  据介绍,该馆共设6个分馆,馆内收藏400多件实物,1000余张记录中国农民工的图片。其中,主题馆突出博物馆“尊重劳动,尊重劳动的价值”主题;金堂馆介绍该县21个乡镇农民工回乡创业情况;一号馆集中反映农民工打工30年流动的历史;二号馆为妇女儿童馆,反映打工者艰辛历程和留守儿童问题;三号馆介绍中国劳动NGO民间组织建设情况;四号馆是农民工故事馆,记录值得关注的农民工故事;五号馆是实物展示区,从木质器材到钢钎铁钻,从全手工到机械化,不同的工具见证了农民工的变迁和时代前进的步伐。

  四川金堂县是中国最早的劳动力输出大县之一,在农民工就业创业方面创造出多个全国第一,该县打造农民工博物馆旨在展示农民工的风采与贡献。

  据悉,10月12日至13日“2011中国(金堂)农民工创业就业大会系列活动”在金堂举行,来自全国20多个省(市、区)200多位专家、学者、农民工创业就业先进代表等参加此次活动。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved