本页位置: 首页新闻中心地方新闻

昆明呈贡撤县设区 创造城市化新辉煌

2011年11月01日 22:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
昆明呈贡撤县设区创造城市化新辉煌
正在建设中的呈贡新区一角。 任东 摄
昆明市行政中心远眺。 任东 摄
【点击查看其它图片】

  中新网昆明11月1日电(杨颖融 刘云)1日,现代新昆明建设核心区——昆明市呈贡县正式撤县设区。这个有着726年建县历史的小城从此由农业文明迈向了城市文明,并开启了城市化发展的新纪元。

  作为古滇文化的发源地,呈贡是闻名遐迩的“菜花果之乡”、“中国民间文化艺术之乡”和“中国花卉第一县”。早在公元3世纪,楚国大将庄蹻率部入滇时,便在呈贡建立了盛极一时的古滇王国。2003年,作为现代新昆明建设的先行区和主战场,呈贡城乡环境、社会经济等开始发生巨变。

  据了解,按照五年出形象、十年成规模、二十年建成的“大城”梦想,历经多年努力,目前呈贡的城市框架已基本形成,城市功能正日益完善。尤其是随着昆明市行政中心、9所云南高校以及云南白药等大型企业的入驻,呈贡正成为昆明区域性国际城市建设的先行区和示范区。

  为充分发挥呈贡区位优势、加速城市划进程。2011年5月,国务院在全国撤县设区行政区划调整尚未全面解冻的情况下,特别批准呈贡撤县改区,以鼓励该地加快城市化进程,发挥桥头堡中心城市腹地功能。

  呈贡区委书记周峰越在接受记者采访时表示,呈贡撤县设区并不仅仅是简单意义上的换块牌子、变个称呼,而是要对产业结构、城市规划、生活方式等进行系列调整。依托昆明市级行政中心、高校、中央火车站等优势,呈贡将积极构建服务全省、面向西南、辐射东南亚南亚的国际科教文化中心、国际金融商务中心、国际花卉交易中心、泛亚物流枢纽中心和新型产业基地,并努力成为滇中经济圈的重要增长极。

  呈贡位于云南省中部偏东,距昆明市区17公里。行政区域内公路、铁路纵横,自古就是滇南、滇东南通往昆明的必经之地,有省府“东南大门之称”。而誉满全球的中国花卉第一品牌——“斗南花卉”就出自该地。(完)

分享按钮
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved