本页位置: 首页新闻中心地方新闻

新疆尉犁县“罗布羊”外形普通 肉价却不普通

2011年12月20日 01:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐12月19日电(马新龙) 12月19日,记者从尉犁县畜牧兽医局获悉,该县优势畜种——罗布羊,目前每公斤的市场价格已比普通羊肉贵10元左右。

  据悉,新疆尉犁县的罗布羊,是当地绵羊品种中的主体优势畜种,体格中等,从外形看,几乎与其他绵羊没有差别,要说最明显的差别就是它的尾巴底部呈螺旋状,如英文字母“S”,且尾梢带尖;罗布羊的肉质精、脂肪少、膻味小,肉鲜嫩,受到食客们的欢迎。

  据介绍,罗布羊羊肉口感好的原因和其品种有关,也和它生长的环境中土壤盐碱大,以及罗布羊采食当地的碱性植物有关。据检测,罗布羊肉的碱性氨基酸指数,要比其他羊肉高出许多。

  目前,尉犁县罗布羊存栏共1万多只。罗布羊在2009年经过申报批准,进入了国家畜禽遗传资源名录,在当地畜牧部门的指导下,尉犁县成立了森泽农林牧业开发中心,开始全面开展罗布羊繁育工作,并建设罗布羊繁育基地,经过3年的发展,现存栏达到1500只,其中纯种公羊128只,优良一级母羊1680只。

  罗布羊的身价上涨后,尉犁县的农牧民开始把罗布羊留着不卖,当做种羊,到了交配季节,农牧民不会让罗布羊与其他羊杂交,牧民们开始有意识地“保护”起这个畜种。今年,为了逐步建立和完善罗布羊良种繁育体系,尉犁县畜牧兽医局又组织人员,将6万元罗布羊种公羊良种补贴发放给罗布羊养殖户。

分享按钮
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved