走近大学生协管员:每天接百十个电话,很充实——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

走近大学生协管员:每天接百十个电话,很充实

2010年08月25日 13:56 来源:郑州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  去年6月,郑州公开招聘10名大学生协管员,一时在社会上引起巨大反响,各方褒贬不一。

  一年过去了,这些大学生协管员生活和工作得还好吗?

  记者调查发现,10名大学生协管员除了有两名辞职外,其他8人已被分派到辖区各个交警大队指挥中心,有的当起了接线员,有的成为办公室文员。

  他们还拿着650元的工资。他们在新岗位上干得如何?有什么新打算?

  10名大学生协管员去向

  李 萍(女)

  交警三大队信息指挥室接听热线

  赵东亚(女)

  交警五大队信息指挥室

  容小娟(女)

  交警二大队信息指挥中心“电话调解员”

  郭现萍(女)

  交警三大队信息指挥室接电话、通知会议

  刘 宁(男)

  交警二大队违章处理室教育基地,给违章司机“上课”

  靳小钢(男)

  交警四大队文秘

  李 君(男)

  交警支队宣传科内勤,发文件

  张敬祎(女)

  交警一大队文员室,制表格等

  刘 怡(女)

  辞职,去向不明

  严丹(女)

  辞职,有人说在医院上班

  更好地发挥优势,10名大学生转岗做内勤

  “为了更好地发挥每个大学生自身的优势,从去年10月底开始,我们将10名大学生全部安排到辖区各个交警大队负责内勤、文员等工作。”郑州交警支队协管办主任曹建勋说。10名大学生中有7名女孩,3名男孩。目前,有两名女孩跳槽,联系不上。

  在回忆当协管员的经历时,大学生们都谈到协管员的活很苦,但都锻炼了自己,磨炼了自己的耐性和意志。

  采访中,这留下的8位大学生都有一个共同的愿望:工资能否涨涨,三金尽快兑现。

  对于8位大学生协管员的共同愿望,曹说,他一直在努力,并会继续向有关部门争取。

  大学生下基层,需要更新就业观

  曹建勋说,大学生协管员是解决大学生就业困难的一种新的尝试,“可以说开了一个先河”。

  但是,招聘中,还是看出了一些大学生好高骛远,光想着一步到位,总觉得自己是个才子,一代天骄,他们去年应聘的26位大学生协管员,最后留下了10位,“这些大学生站岗站得可好了,都很珍惜现在这个岗位”。

  他建议大学毕业生一定要放下架子,从零做起,从基层做起,面对现实,扎实做好每份工作。

  “我不后悔当初的选择,从协管员到现在的调解员,我觉得我得到了很大的锻炼。”容小娟说,她希望,广大学弟学妹们毕业前要做份职业规划,坚守原来自己的理想,不管遇到什么样的情况与挫折,想到理想,心中就会有股强大的动力与激情。

  走近两名大学生协管员的新工作

  容小娟 23岁

  协管员岗位:黄河路与花园路口

  现在岗位:交警二大队信息指挥中心电话调解员

  她管着三部热线电话4台电脑

  今年23岁的容小娟从濮阳一所高校毕业,是去年郑州市招聘的大学生协管员之一。

  她现在的身份是交警二大队信息指挥中心的“电话调解员”。

  昨天上午10点半,记者来到了小娟现在上班的地方。

  交警二大队信息指挥中心北面墙上的监控画面不停地闪烁,像嵩山路建设路这样大路口的交通状况,还有辖区一些主要路段,都可以通过监控画面随时掌握。

  三部热线电话此起彼伏地响着。

  容小娟除了接热线电话外,更多的是“调解案件”。

  什么叫电话调解员?

  小娟说,每天都要接到上百起的事故电话,有很多事故都很小,完全可以通过调解完成,“我们电话调解员就是做这个工作的”。小娟说,这个电话调解员从去年12月试运行,其间,她还被借调到办公室工作了两个月,今年3月底4月初,她又回到了这个岗位。

  小娟说,电话调解员的主要任务就是,出了一般的交通事故,当事人一方或双方都会打报警电话,然后会转到交警二大队。

  值班民警接到电话后,先初步了解一下事故的大小,觉得双方有可能调解的,就会转到小娟这儿。

  在容小娟的桌前有4台电脑,这4台电脑都有着不一样的功能。

  小娟会通过其中的一台电脑,即内部的警务信息平台查到事故双方的电话,“我会马上通过内部的特殊电话实现三方或多方同时说话,来确定事故的责任人”。

  一起小车祸15分钟调解完毕

  正聊着,10点39分,一个电话打进来了:科学大道与西环道有辆出租车与一辆奥迪车相撞。

  “您好,你的车损在什么地方……”经过和事故双方的不断电话交流,事故原因是出租车在路上违规停车开门,奥迪车从出租车旁经过,被出租车门弹了一下,只是轻微的刮蹭。

  像这种事故责任明确、事故双方都办有交强险,且理赔范围在2000元以下的,小娟会立即与快速理赔中心取得联系。

  她交代事故双方当事人拿相机或手机拍照取证,然后双方交换一下驾驶证的副本,防止有人逃逸。

  随后,事故双方当事人去了快速理赔中心。

  在双方答应去快速理赔中心时,小娟还不忘提醒两位到了理赔中心,有什么疑问或理赔有什么分歧时,再给她打电话。

  “当然,车损超过2000元的,我会告诉当事人我们的民警马上会出现场,‘您耐心等一下’”。小娟说。

  这起事故花去了小娟13分钟的调解时间。“我也挺开心的,毕竟化解了一起矛盾。”

  小娟说,她平均每天要调解20起这样的案件,刚开始由于对事故双方当事人不熟悉,加上自己刚干这个,有点不自信,一般调解会花去30分钟左右时间,“但现在不用了,一起案件基本上15分钟内搞定”。

  才知道一个宝马车灯五六千元

  “现在已没有什么难倒我的了。”小娟自信地说。

  不过这份自信可是花了工夫的,刚来到这个陌生的岗位,她什么都不懂,车辆的行驶规范,车辆事故的初步认定,还有理赔方法等,“我都不清楚”。

  她还举例说,原来她以为宝马车灯被撞坏了,也没多少钱,可现在她知道一个宝马车灯最低也要五六千元,这还不是原装的。

  小娟说,她学到了很多知识,尤其是在她还是学生时,性格一向都是很腼腆,不太和人打交道,“可现在我的性格完全变了,说话流畅了许多”。

  她想成为一名真正的民警

  谈起未来,她说她是去年10月底来到交警二大队,虽然时间有些短,但更加觉得民警真的很不容易,下雨天民警不穿雨衣,照样穿梭在辖区的街道处理大小事故。

  也正因为体会了民警的不易,她也更加崇拜民警这份工作,“我现在最向往的就是有一天自己也是民警”。眼下,她业余时间正在备战会计资格证考试,接下来,如果条件具备,她会参加招警考试,成为一名真正的民警。

  谈起一路走来的经历,小娟说,两种不同的角色转换,对她来说都是人生难得的一种锻炼。电话调解员让她和别人谈话时掌握更多的语言技巧,另外还需要更多的知识来武装头脑。

  李萍 22岁

  协管员岗位:黄河路与花园路交叉口

  现在岗位:交警三大队信息指挥室接线员

  每天接百十个电话,很充实

  李萍如今在交警三大队信息指挥室接听热线电话,通知领导会议,还有签收文件等。

  从去年10月底来这儿,如今快10个月过去了,李萍工作起来也游刃有余。

  李萍说,虽然接电话听起来这个活儿没有多少难度,可是,要面对的都是不确定的人群,有时拿起电话就听到骂声,对方骂得没完没了。“这时候,我们只有耐着性子去听,必须听清对方所认为的委屈后,我再说话。”如果对方觉得民警事故处理不公,不该贴单子等,李萍听完了,都要说:“您先平静下情绪,如果感觉不公,可以到队里来处理。”

  电话每天要接百十个,会觉得口干舌燥,比较辛苦,但李萍觉得一天下来很充实。(记者 鲁燕/文 周甬/图)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved