南京树人国际学校率先改姓“公”——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

南京树人国际学校率先改姓“公”

2010年09月19日 03:56 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
南京树人国际学校的宣传图片。
【点击查看其它图片】

  南京热点民办初中——树人国际学校将率先改姓“公”!按照计划,今天上午,由南京市教育局见证,下关区政府和南师附中将正式签约,树人国际学校宣告将进驻下关,并被合力打造成一所办学规模在20轨的、软硬件均超一流的市区联办公办初中!至此,一直被炒得沸沸扬扬的南京名校民办校清理问题终于有了实质性的一步。

  破局

  搬出本部,树人国际改姓“公”

  下关区给了78亩地建设一流学校

  今年3月,江苏省召开的“全省改制学校清理规范工作电视电话会议”部署,今年年底前,全省要基本完成义务教育阶段改制学校清理规范工作。而南京几大名校的分校被指“假民办”,纳入清理之列。根据规定,今年5月1日之前,这些学校将确定最终走向。不过名校改制并不是一蹴而就的,到底姓公姓私牵扯到很多问题。当时,南京树人国际学校作为南师附中的民办初中,因其用地也是原来南师附中的地皮,因此对树人来说,改姓“公”的首要条件就是从本部迁出,做到校舍独立。

  据了解,引进树人,对下关区政府来说是一个战略性的考虑。下关区一直重视教育,积极打造区内学校。但受地域限制,下关区的教育资源还比较薄弱。引进树人,无疑对下关的教育及经济等方面都有一定的促进作用。据透露,树人新校址是位于渡江纪念馆以南、原新华船厂地区的一块78亩的空地。

  每个年级20班,每班36人

  “树人将建设成为南京市硬件条件一流、软件也一流的公办初中。”南师附中有关负责人告诉记者,树人将按照每个班36人、20轨(一个年级20个班)的办学规模建设。“新学校的建筑标准都会按照‘上限’来,即无论教室的数量还是硬件条件都是按照高标准来设计的。”该负责人告诉记者,按照20轨的办学规模,3个年级就有60个教室,而新学校除教室外还将配置可以实施科技、艺术、创新等课程的多个机动教室。据了解,目前新学校建设特邀上海知名设计师设计,设计理念考虑以长江水文化为大背景、融入南师附中教育文化元素,体现教育和艺术的融合。“建设成一所开放性、现代化的高水平学校。”

  2012年有望开始招生

  据了解,“新树人”预计将改名为南京师大附中树人学校,性质为南京市直属学校。“从新名称上可以看出,新树人和南师附中的关系非常明确,属于南师附中的公办初中。因此,新树人的校长将由南京市教育局任命,由南师附中的校级领导来负责管理。”南京市教育局有关人士表示。

  记者了解到,树人改姓公,对树人的老师来说是一件大喜事。“虽然树人老被指责是假民办,但里面的老师确实都是‘真民办’!”树人国际学校一位不愿透露姓名的老师告诉记者,因为树人的民办性质,里面的老师一直都是按照民办教师身份享受待遇的。这次树人变成公办,对树人的老师来说是一件很开心的事情,因为老师的身份问题有望解决,据悉,目前树人国际学校有近200名教职员工。一旦转为公办,原自主招聘的、具备教师资格的老师经审核将择优录用,分批转为公办身份。“一切顺利的话,新树人2012年有望正式招生。”

  影响

  新校址附近房价闻风而涨

  树人学费按公办标准收

  据了解,树人进下关曾经也就姓公还是姓私问题有过多种设想。“初中教育属于义务教育阶段,作为政府应该让利于民。”南京市下关区教育局潘永吉局长告诉记者,树人新址地块在以前开发配套时就设计为一所公办初中,把树人做成公办学校的最大受益者就是老百姓,最简单的例子,树人的学费将参照公办标准来收。

  “下关引进树人学校,一方面是从推进均衡教育来考虑,下关需要优质教育力量的注入。树人依托南师附中这样一所百年老校的文化底蕴和科学管理,下关引进树人的同时就引进了一批优秀的老师和一支优秀的管理团队;而另一方面,下关沿江大开发、大改造,急需提高地区品位。品牌学校落户下关,不仅能够满足人们对优质教育资源的需求,也能提升下关地区的文化水平。”

  附近房价涨了3000元/m2

  “听说这里要建树人学校,我们这里的房价最近涨疯了!”家住百合果园的张女士兴奋地告诉记者。张女士表示,自己家离传说中的树人新址就只有三四百米的距离。

  记者了解到,树人未到先热,学校新址附近的房子纷纷喊涨。“现在是你想买都难买!”一位二手房房产经纪告诉记者,最近她手上一下子出手了好几套百合果园的房子,最贵的一套是从1.4万/平方米一下子涨到了1.7万/平方米,不过新树人的学区问题并没有确定,因此建议市民不要盲目追风。 本报记者 王 璟

  链接

  名校民办分校“定性”仍是难题

  根据省里的部署,今年年底前,全省要基本完成义务教育阶段改制学校清理规范工作。而南京几大名校的分校被指“假民办”,纳入清理之列。目前,树人国际学校已经率先“定性”,那么其它几所学校走向如何呢? 

  据悉,金陵中学河西分校的用地是河西新城区建设指挥部提供的,而南师附中江宁分校的地皮则由江宁开发区提供,都是国家的公有资源,两所学校贷款又都是以公办本部的名义办理的。可以说,本部和分部有着分不开的联系。相对来说,南外仙林分校的民办成分多一些,该校属于股份制学校,有一些民营资金注入,但是南外本部也有股份在内,所以还是公私不分。

  这几所学校究竟怎么改?业内人士分析说,3所名校的分校中,南京仙林外国语学校改成纯民办学校的可能性较大。“因为该校民营企业注入资金较多,南外本部所占股份仅有30%—40%左右。只要把南外的股份拿出来转让给民营企业,学校就可以完成向‘纯民办’的转变。”一位教育界人士分析道。

  而对于南师附中江宁分校以及金中河西分校来说,究竟怎么改还很难说。“如果改公办,面临两大难题。一是学区怎么划分。如果小范围内划个学区,对于目前面向全市招生的这两所学校来说肯定吃不饱,造成资源浪费;二是教师如何安排的问题。”有关人士分析说,“而如果改成纯民办,学校这么大的投资谁来买单?” 宗 和

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved