本页位置: 首页新闻中心教育新闻

“摇摇球”成茂名学生新宠 学校家长“伤透脑筋”

2011年01月22日 01:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社茂名1月21日电 (梁盛 邓淞文)时下,在青少年五花八门的玩具中,有一种被称为“摇摇球”的玩具最受青睐。然而,记者连日来在广东茂名采访时了解到,这种“风靡”校园的玩具却令学校、家长们伤透了脑筋。

  摇摇球是一种由小球及绳子组成的小玩具,球体可以随意挤压变形,内有儿童喜欢的形状、小动物,只要用手指扣住胶绳一端的扣环,就可以玩出抛接效果,深受儿童及青少年喜欢。在茂名街头,摇摇球随处可见,且大部分都在校门外的地摊上或流动兜售,产品无包装、无生产厂家名称、无安全警示说明。  

  在茂名市区某重点小学周边的10多间店铺里,摇摇球无一例外都被摆在最显眼的位置。据店主李某称,一个“摇摇球”售价从人民币7元到数十元不等,赶上节庆假日,每天能售出数百个甚至上千个。

  该重点小学一名班主任老师告诉记者,由于小学生自控能力非常差,往往容易沉迷在游戏当中无法自拔。曾有家长多次到学校投诉反映,因为不同意给钱子女购买“摇摇球”,有的小朋友就铤而走险,甚至不择手段“偷”父母的钱,可见其对玩具的痴迷程度,已经严重影响了日常学习和生活。

  儿子正在茂名市区读小学四年级的赖先生也向记者诉苦,称他的孩子为了买“摇摇球”,多次从他的钱包里偷钱,最多一次竟达300元。“因为孩子整天迷恋玩摇摇球,对学习毫无兴趣,更无心写作业,即使是在家长监督的情况下,也总是心不在焉左顾右盼,真让人伤透了脑筋。”

  据了解,摇摇球的胶绳具有弹性,可拉长几倍,小孩子将球抛出弹回或将球在头顶上方打圈时,都有可能缠住脖子,导致勒伤甚至窒息。同时,摇摇球胶料属碳氢化合物,有强烈的汽油味,球内液体有油质及煤油味,吞食可能造成中毒。如将摇摇球接近火种或可燃性物品,也会有着火燃烧的危险。

  有学者表示,由于儿童、青少年自我保护能力差,摇摇球潜在的危险不能自控,家长应告诉孩子不要在公路、教室及空间小的地方玩,不要将球在头顶上方及脖子位置打圈及抛接,以免被胶绳缠颈或被反弹回来的胶球击伤眼睛。完

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved