本页位置: 首页新闻中心教育新闻

大四学生过年很务实:拜年送简历 宅家写论文

2011年02月07日 14:05 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “刚过完春节就得面对就业压力了,以前过年是到处收红包,现在得到处找熟人送简历,这个年过得真纠结。”大年初四,中国计量学院的大四学生小蔡这样更新了自己的人人网状态。  

  本以为春节期间,大学生们该是吃喝玩乐,相当尽兴,可在微博上“找工作、投简历,写论文”诸如此类与过年并没多大联系的关键词,却频频出现在大学生的“状态”中。

  “这是我在大学期间度过的最后一个春节了,不能像以前那么过。”小蔡在自己的微博中写道。“走亲访友,几乎每个人都会问我的求职打算”。小蔡决定,春节随父母拜年期间,将自己精心制作的求职简历附在拜年礼物中,拜年的同时由父母顺便托亲朋好友们关照一下,帮他谋个好差事。“其实我也不愿这样,毕竟大过年的上门求人找工作,脸上挂不住啊!”他感叹道。

  给舅舅拜年,谋得实习生岗位

  马凯(化名)是宁波人,现在是浙江工商大学的大四学生,尽管在年前已经跑了多场招聘会,马凯仍没有找到心仪工作。“现在要找工作不难,但要谋一份好工作还真不容易。”马凯无奈地告诉记者,“放假回家,妈妈说托熟人想想办法,带我去拜年,其实是投简历。”

  昨天,马凯就在妈妈陪同下到一位远房舅舅家中拜年。舅舅在宁波一家大型的房地产公司中当主管。马凯说:“爸妈说房地产公司收入待遇都不错,所以想托舅舅想想办法。”

  舅舅告诉马凯,现在公司正在裁人,直接签合同就业可能性不大,但给外甥安排了一个实习岗位,可以先在公司里呆着,有一定的实习工资。虽然没能找到正式工作,但能在大公司里实习,对马凯来说也是个机会,先在这边多积累些实践经验,最好能创些业绩,以后找工作就是资本。“舅舅还告诉我,现在找工作,英语是第一要求,所以我正利用春节提高自己的英语对话能力。”

  “现在都提倡争取人脉资源、拓宽就业渠道,其实亲戚朋友就是一条很好的人脉,有亲情友情的前提在,可信度也比较高。”面对小蔡和马凯这样的拜年方式,不少大学生都表示赞同,浙江财经学院的小刘说:以前没注意到,通过这次拜访才发现,原来亲戚和父母的朋友中竟有不少是企业骨干和老员工。大四学生小陶说:“中国人过年过到正月十五,我准备在此之前再多走些亲友家,多说几句新年好,说不定明年我的工作能就此搞定!”

  狂翻英文报纸,准备毕业论文

  有人忙着串门找工作,也有人“宅”在家中准备毕业论文,另一方面也准备公务员面试。“等分数等得受不了了,压力真的很大!”在同学眼中十分优秀的张力内心非常焦虑。“心里很担心,毕业论文刚准备了一点就写不下去了。”

  “准备毕业论文,遍览英法文材料若干,疯狂翻阅过去半年的英文报纸……”杭州师范大学外国语学院的小王在介绍自己的寒假生活时,一口气列举了一长串任务。(袁春宇)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved