本页位置: 首页新闻中心教育新闻

上海一大学鼓励学生给父母写“三行感恩书”

2011年02月08日 14:53 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  爱你,只用三行字来表达,这是如今网络大热的“三行情书”,而今年春节,上海外贸学院近3000名大一学生也套用这种方式——用短短的三行字,来表达对父母家人的感谢之情。

  “独自在工地风里来雨里去,老爸你染黑过的双鬓依旧遮盖不住那白发,老爸我爱你。”——这是国贸专业学生陈国良的“三行感恩书”,写完三行字后,他感觉深刻:“平时我们与父母交流的机会原本就不多。对于他们的付出,也认为理所当然。但其实,他们也需要子女哪怕一句微不足道的问候。”

  “有的时候你依然会动容地讲起年轻时候的故事,或许我根本忘记了你也曾和我一样的年少迷惘,而此刻我多想偿还你赋予我的青春任时光倒流。”物流专业学生杨梦羽在送出三句内心话给母亲后,小杨同学发现,母亲虽然笑着埋怨我的多愁善感,但他看到母亲转过身时眼角的泪花。

  “您的双脚蹒跚地走着,走在一条牵挂子女的小径上,我向远处眺望外婆的澎湖湾。”国商专业的童怡雯同学将感情投向自己的外婆,小童过去一年学业上有些不顺利。而外婆则回赠给她一句“压岁言”:“现实生活中的很多包袱都没什么大不了的,人只要有条命在,一切都有改变的机会。”小童说:“外婆历经岁月的淡定与从容深深感染着我,新的一年,我将奋发。”

  上海外贸学院团委书记唐旭生介绍,学校不仅鼓励学生写“三行感恩书”。他说:“我们希望网络不仅流行‘三行情书’,‘三行感恩书’也流行起来,让更多的年轻人体验对父母长辈的责任、体验关爱,缩减两代人之间的代沟。”(张炯强)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved