本页位置: 首页新闻中心教育新闻

退休教师贴钱云南支教 称不想孩子因家贫辍学(图)

2011年02月19日 15:09 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
孙宁生(左)正和学校王德寿校长进行交流。
【点击查看其它图片】

  有这么一位老教师,从教31年,终于到了退休年龄,可以安享晚年,他却放弃大城市的舒适生活,自愿跑到贫苦的云南山区,在一所希望中学做了名支教老师——租住在农民的房子里,天天靠煮面条填饱肚子,不但不拿支教学校的一分钱工资,还倒贴了很多钱筹办“图书库”。他,就是南师附中的退休教师孙宁生。昨天,一条新浪微博无意中暴露了他的“善举”。

  一条火爆的微博

  捐些好书点亮孩子们的天空吧

  昨天,一条新浪微博引起网友们的纷纷关注。“南师附中孙宁生老师刚退休自愿去了云南偏远山区教书,那边条件较差,孙老师希望收集适合中学生的图书建个图书库,我们都来支持一下这真实善举吧。”在该微博里,网友“水袖轻舞”还留下了捐书地址、邮编,以及“当事人”孙宁生的手机号,呼吁大家“捐些好书点亮孩子们的天空”。

  记者看到,这条微博是由“水袖轻舞”在前天下午3点半发出的,但真正受到关注则是因为昨天下午3点半知名网友黄健翔进行了转发,他转发的理由是:“母校老师的善举,我当然要大大地卖力!”

  根据“水袖轻舞”微博里公布的联系方式,记者于昨天傍晚时分拨通了孙宁生的手机。电话那头很快就传来孙老师的声音:“啊,你们都知道了,通过微博吗,嗯,是有这些事情。”

  据孙老师自己介绍,他原本是南京南师附中本部的高中地理老师,今年1月刚从学校退休。退休后,他就一个人自发去了云南边远山区曲靖市,到下面的茨营希望中学“毛遂自荐” ,希望尽自己所能为当地的孩子做点事情。由于眼下学校尚未开学,同时又得知该校教学设施不完善,孙老师就想到了自己的大本营——南京,他把自己的想法告诉了一些同事。

  “我也不知道微博是谁发的,可能是同事,也可能是我的学生,但这个倡议的确是我的愿望,希望大家都能来为这所茨营希望中学的学生们捐些书籍,办一个图书库。所捐的图书最好是三类:科普读物,能增加农村学生的知识;励志书籍,使农村学生建立自信;中外名著,拓展学生的阅读面。”

  我们倡议帮孙老师捐书

  希望我们的读者都能支持孙老师的真实善举。只要您手边有适合中学生阅读的书籍,都可以寄出一份爱心。您可以选择将图书直接邮寄给孙老师,邮寄地址为:云南曲靖茨营中学 孙宁生老师;邮编:655006。

  您也可以选择将书寄或送给我们,地址为:南京市中山路55号新华大厦46楼扬子晚报 刘璞 ;邮编:210005。本报将妥善保管好这些爱心书籍,分批分次转送到孙老师和他的学生们手上。

  连线孙宁生

  只要身体允许,我会一直支教下去

  记者:当了31年教师,退休了为何选择到贫困山区去支教?

  孙:只有真正经历苦难,才能真正懂得人、人性和雪中送炭,也才能知道感恩,愿意为别人付出。我到现在都记得1969年5月,我到苏北宝应插队的第二年,没东西吃,是乡亲们不声不响地给我送一块用面粉做成的饼子或是半碗咸菜……1972年11月,我患上疟疾,是乡亲们扶着我去诊所,一直陪着我……今天,当年帮助过我的那些人,如果他们的孩子想上学而无法上学的时候,我能无动于衷吗?

  从98年到现在,我去了好几次宝应,夏集、郭桥经济都有了很大的发展,现在不会有人读不起初中了。但是全国的其它地方呢?尤其是一些贫困地区,会有多少想上学的孩子因家贫交不起书费而辍学?当看到网上的一些照片时,我知道自己应该做些什么、必须做些什么了。

  记者:为什么最终是去了云南茨营希望中学?

  孙:2007年春天,我在网上看到有志愿者公布的一份名单,说全国有1100所仍属于仅靠行政拨款无法进行正常教学的中小学。也是偶然一瞥中,看到了这1100所最需帮助的学校中,属于曲靖的有两所,并且都在茨营。后来我到云南旅游,碰巧遇到了一位导游就是曲靖人,而且曾当过希望小学的代课教师,工资太低后来才改行做的导游。呵呵,可以说我在退休前就想到曲靖支教,这是我“蓄谋已久”的。

  记者:怎么产生捐书念头的?

  孙:那天,我跟学校王德寿校长聊了很久。我坦言个人的能力确实很有限,学校几百万的资金缺口我没办法解决。但是,我可以做一些力所能及的事,如在一定时间内募集图书,为学校建一个图书室;我可以为学生们上地理课、历史课、政治课;我可以想法筹集旧电脑,让山里的孩子们也知道如何使用电脑……

  记者:您的家人支持您吗?

  孙:说实话,这儿比我想像的还要苦。茨营希望中学教职工宿舍非常紧张,为了不挤占有限的资源,我就自己掏钱租房子住。在曲靖市里,我租了一间地质队宿舍,房租700元,因为这里交通比较方便,我募捐的那些书可以寄到这里,然后我再一点点地往学校运。我有预感,今后可能会有更多的南京人来云南支教,这里可以作为中转站。

  至于我自己,在茨营希望中学的边上,租了间农民的房子,一晚上10元钱。这种状况,爱人肯定不太放心,1月23日,我回南京收拾书籍,我爱人表示要跟我一起来云南看看。于是2月5日(大年初三),我们一起坐火车来到云南曲靖。现在,生活用具基本配全了,我可以用电磁炉煮西红柿鸡蛋面吃了。她说她放心多了,这个月底就回南京。

  记者:准备在那里支教多久?

  孙:只要身体允许,我就一直支教下去,3年、5年,甚至10年以上。

  记者:目前最大的困难是什么?

  孙:虽然多次去过各种类型的图书室,但自己创办图书室,好些事还是不熟悉。一个2000学生的学校图书室,究竟最低限度需要有多少本图书呢?我想至少要有2500本吧,每个学生一本,还要有一些做机动,我现在能筹集到多少呢?才1400多本,还差1000本!(记者 戚庆燕 刘璞)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved