本页位置: 首页新闻中心教育新闻

开学在即学生“恶补”寒假作业 家长要正确引导

2011年02月19日 19:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网郑州2月19日电 (崔岩新)春节期间,中小学生们都沉浸在过节的欢乐气氛中,老师布置的寒假作业被抛到九霄云外。眼下,开学在即,记者发现,很多学生都趁着开学前的这几天“恶补”寒假作业。针对学生抓时间“恶补”寒假作业的现象,不少家长认为,教师布置作业要适量,而许多老师则认为,家长应该鼓励孩子早点完成作业,正确引导他们,避免临近开学,“恶补”作业现象出现。

  “节前,让他写寒假作业,他总说过了年再写,现在马上开学了,作业还没写,开始着急了。”郑州市民李响说,自己的儿子读小学五年级,下周就开学了,作业还没写完。这几天每天都在熬夜赶寒假作业。“春节本来就是玩的,平时,孩子们学习都那么累,假期还布置这么多作业,孩子完不成也正常啊。”李女士说。

  在郑州某中学读书的徐乐这几天也在“恶补”作业。“年前,大部分时间是和同学一块玩,加上我也想放松一下,所以就没把作业放在心上,光想着玩了。”徐乐说,元宵节之前,自己忙着串亲戚,没有时间、也静不下心去写,到现在作业还没完成。 “我只能强迫自己静下心争取在开学之前把作业完成了。”徐乐称。

  针对学生“恶补”作业的现象,郑州一高校教师刘铮认为,“恶补”作业不是一种好事,对学生尤其是小学生的学习和成长会带来不好的影响。如何避免“恶补”作业现象?刘铮老师称,学校布置作业要适量,同时,父母应该鼓励学生早点完成作业,“告诉他们不要‘临阵磨枪’,鼓励他们自己处理玩和学习的时间分配。”完

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved