本页位置: 首页新闻中心教育新闻

“大学生羡慕农民工月薪”还需理性看待

2011年02月20日 17:31 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,网站上一个名为《回家后,我无颜面对的事情:怎么大学生不如农民工呢?》的帖子,引发了众多网友激烈讨论。发帖者自称是一名应届大学生,她在帖子中讲述了自己找工作的经历,特别提到了今年春节回老家过年,她与技校毕业的弟弟妹妹对比,甚至与在建筑工地打工的亲戚作比较,自己感受到种种憋屈。(相关报道见今日本报5版)

  其实,这位大学生的遭遇,并不是个例。某教育评估机构最近发布的一份调查报告称,长三角地区本科毕业生在毕业半年后实际月收入平均为2667元,不如长三角某些技术工种的农民工工资。去年下半年起,泥水匠中手艺精、动作快者,月收入上万元已不是神话。

  大学毕业生,在教育投入上要比农民工和技校毕业的学生多很多,从情理上说,似乎也应该拥有更高的起点。但我们必须看到,对于企业来说,文凭固然看重,但最看重的却是能力。并且,再优秀的大学生,也要从基层做起。

  具体到这位“无颜面对”的大学生,她的问题其实并不少。据记者了解,她工作的第一家公司反映,她对公司软件操作不熟,业务能力还需提高;她工作的第二家公司反映,“少了点灵气,上手不太快”,属于“多一个不多,少一个不少”的人。显然,起薪低,与其工作能力不强有很大关系。而对于企业来说,最宝贵的财富就是员工,员工如果能力强,企业没有理由不给员工加薪。

  大学生起薪低,并不意味着“读书无用”。很多现在高薪水的白领,也是从最基层,从不如农民工月薪做起的。只要坚持,只要能够在工作中注意学习和积累,在收入上想必会水涨船高。

  其实,简单的纠结于起薪点低,简单地与农民工比较,是没有多少意义的。大学生的优势在于拥有完备的知识体系,学习能力强、综合素质高,从职业发展潜力来说,和长期从事简单工种、重复劳动的农民工没有可比性。因此,大学生应该认清自身的优势,更要认清自己的劣弱,在提高自身素质上下工夫。打铁先要自身硬,如果得过且过、患得患失,恐怕不仅仅是起薪比不上农民工,再过几年,是否能找到工作也将成为未知数。 (-王军荣 作者系教师)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved