本页位置: 首页新闻中心教育新闻

逾七成"独一代"只生不养 拿"独二代"孩子没办法

2011年04月04日 16:02 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上世纪70年代末开始,随着中国计划生育政策的实施,第一代独生子女出生。如今,“独一代”渐渐步入结婚生子年龄,相继担起为人父母之责。

  近来在网上引发热议的美国“虎妈”报道,让31岁的童琳陷入了沉思。她是武汉一家企业部门经理,同时也是一个3岁女孩的妈妈。在外人看来事业有成的她,近来却不时陷入焦虑:“工作上没什么难得倒我的,但现在,小孩却让我一点办法都没有。”

  在武汉,像童琳这样,为渐渐长大的孩子难管而生烦恼的年轻父母越来越多。

  上世纪70年代末开始,随着中国计划生育政策的实施,第一代独生子女出生了。如今,“独一代”们也渐渐步入结婚生子的年龄,担负起身为父亲母亲的责任,虽已成年的他们仍习惯着上一代的照顾,却已不得不开始面对自己的下一代。而他们的下一代即“独二代”却与他们一样,背负着相同的特殊身份:独生子女。

  两代独生子女,带着各自的生活习惯和生活方式,在2l世纪初相遇时,于是就有了尴尬之局。

  事业有成的年轻妈妈陷入焦虑

  “3岁多的女儿全不把我放在眼里”

  1980年出生的童琳(化名),家住武昌南湖,现在汉口一家装修设计公司担任部门经理。2008年,女儿呱呱落地。因工作太忙,加班熬通宵是家常便饭,加上爱人也是单位骨干,小两口根本没精力去照顾幼小的女儿。

  咬咬牙,童琳只好把女儿托付给了已退休的父母。

  公司离家太远,为了工作方便,童琳在公司附近租了套小公寓,到周末才回南湖和女儿团聚。这样一来,没了后顾之忧,童琳可以全身心投入到工作中。在外人眼里,她年纪轻轻就事业有成,堪称成功女性的楷模。

  但随着女儿一天天长大,童琳发现,3岁多的女儿完全不把妈妈放在眼里,在妈妈面前,脾气越来越“冲”,想干嘛就干嘛,“说她一句什么,立马就顶回来”。“工作上的困难我什么都不怕,但面对小孩,我却觉得一头乱麻。”

  前日,在汉口公司接受采访的童琳告诉记者,为了矫正女儿的坏习惯,她买了十几本儿童教育的书,一本一本仔细研究。通过学习,童琳才发现,之前她对孩子完全不了解,“如果再给我一次机会,我一定会自己带孩子。”

  孙子送回到北京儿子、儿媳的身边,却总哭闹

  “我不喜欢爸妈,我要爷爷奶奶”

  已从武汉一家医院退休的袁女士,儿子小冯在北京读大学后,进入一家世界500强企业,在北京成家,“儿媳妇结婚时就说了,只管生,不管养,要继续享受二人世界。”

  孙子刚一出生后,袁女士主动提出将伢接回武汉来带,当上奶奶的她很以此为自豪:“可以说,这几年,没让儿媳小两口为孩子操一点心。”

  直到去年,孙子到了上学年龄,小冯两口子提出要把孩子接到北京身边读书。而袁女士随后就发现问题搞严重了。

  小两口发现,任性的儿子根本就不把爸妈放在眼里,只要想买什么东西,父母稍有不同意,儿子就满地打滚撒泼……

  小冯说,孩子长期不在身边,已经被爷爷奶奶惯出一身毛病,例如每天叫儿子起床就要花一个多小时,这么大了吃饭都还要喂,而且非要坐在电视机前才肯吃饭,“这些坏习惯,怎么教都改不过来。”“现在只要他爹妈不满足他的要求,小家伙就打电话给我们,哭嚷着要回武汉,说不喜欢爸爸妈妈。孩子才6岁就这么浑,他爹妈以后可怎么管?”这让身在武汉的袁女士忧心忡忡。

  女儿每天上幼儿园要磨半天,年轻妈妈急得哭

  “女儿啊,妈妈真的管不了你”

  “你自己都还是个伢,怎么当得好妈妈哟?”对27岁的陈慧(化名)来说,这句话几乎成了她妈妈的口头禅。

  6年前,陈慧怀着5个多月的身孕举行了婚礼,如今,女儿豆豆已到了上幼儿园的年龄。陈慧和老公两人工资加起来大概6000多元,孩子还没出生之前,还能存上一部分钱。如今女儿出生之后,他们几乎成了“月光族”。“每天最让我揪心的,就是送豆豆上幼儿园这件事。”陈慧说,女儿每天都不愿意进幼儿园,总要在门口和她黏黏糊糊缠上半天,“妈妈再看我一眼”、“再跟我握握手”……只要女儿一磨,陈慧的心就软了,她只好央求女儿:“让妈妈走好不好?妈妈要迟到了呀。”

  想到女儿,陈慧就困惑不已。她发现,从小也是独生子女的自己,虽然已为人父母,但其实心智并不足够成熟,对于该怎么管教孩子,心里真是一点谱都没有。有时豆豆顶撞她,她一生气,经常会有不太冷静的话冒出来,说完后连自己都后悔。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved