本页位置: 首页新闻中心教育新闻

广州市民校联盟一分为二 同天考试让人为难

2011年05月01日 05:34 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

广雅实验学校开放日现场,一对母女正在仔细研究招生材料。记者乔军伟摄

家长和学生仔细填写报名表。乔军伟摄

咨询的家长表情急切。乔军伟摄

  “小升初”各民校昨举行开放日

  小联盟:广雅实验学校、二中应元学校、六中珠江学校、二中苏元学校。

  大联盟:育才实验学校、四中聚贤中学、南海执信中学、香江中学、番禺仲元实验学校、真光实验学校、一中实验学校、广大附属实验学校、中大附属雅宝学校、华师附中新世界学校、番禺执信中学、广外附属中学、西关外国语实验学校。

  文/记者伍仞 通讯员周小燕

  昨天,市内多所民办初中举办招生咨询开放日。今年,民校联考联盟“裂变”成了大小两个联盟,却安排在同一时间考试,不少家长和学生因此徘徊不定。

  家长徘徊:

  “大小联盟”同一天考试

  记者了解到,“小联盟”的四所学校都是热门学校,吸引了不少尖子生报考,广雅实验学校一早上已有2000多人报名,今年该联盟考题整体难度会比以往联考难度稍大。

  今年广州的民办初中招生格局出现了变化,去年的17所联考民校中,广雅实验学校、二中应元学校、六中珠江学校和新加入的二中苏元学校独立成立联盟,另有一所学校转为公办,余下育才实验学校、四中聚贤等13所学校仍然是一个联盟。而且,两个联盟的考试时间都定在6月25日上午,让考生和家长只能二选一。“选择是少了些,不太方便。”

  “你们学校考试的时间只有一场吗?还有没有另外一个时间?”昨天中午,在育才实验学校开放日现场,家长孙女士关切地问道,“因为广雅(实验)也是这个时间考,时间撞了嘛。”她告诉记者,她的女儿在茂名读书,成绩优秀,听说育才实验和广雅实验都很好,无奈对两家学校了解都不多,不知道该选哪一所。

  “毕竟小孩子临场发挥不稳定,多个选择就多个机会了。”一名越秀区家长表示。

  不过,也有家长表示理解。在广雅实验学校报名现场,越秀区家长张女士认为,同一时间考试是两个联盟抢优质生源的结果,“如果考试时间不一样,哪个联盟先考,就先抢到生源。”

  大联盟:

  若落榜还有望参加他校补录

  记者了解到,在以往的联考后,各所民校都会在考试次日就公布成绩和录取结果,但成绩证明往往要一周后才能拿到,此时大部分联考学校的招生都已经完成,联考成绩互认在理论上存在,但实际上难以操作。

  育才实验学校办公室副主任、招生办助理严肇宏昨天说,今年“大联盟”在成绩互认的做法上有所改进:“只要网上公布了成绩,就可以作为证明。比如我们学校6月26日下午5时在网上公布成绩,如果发现孩子落榜了,可以马上凭这个成绩联系联盟里其他学校,还有录取可能。”他解释,大联盟中不同学校报考人数不一样,“我们学校招270人,有几千人报名,有的学校招500人有1000人报名,它在录取时肯定愿意等一等。”

  也有家长认为,“大联盟”中除了育才实验,其余的学校都不是十分拔尖,花钱读中等民校,和通过电脑派位、对口直升派到的公办学校相比,到底哪个好,还得认真衡量。

  “小联盟”中的四所学校一向都是“热门学校”,凭成绩互认参加“补录”难实现。“四所学校几乎是同一时间录取,而且水平相当,很难互认。”广雅实验学校校长陈锦旋说。

  小联盟:考试整体难度加大

  记者了解到,13校联盟今年沿用去年的考试形式,语文、英语各100分,数学占120分,满分320分。四校联盟的语、数、英分别为100分、120分和80分,满分300分。两个联盟都表示不会有奥数、奥英内容。“拉分题实际上都是在小学课程的基础上出的一些贴近生活的题目,像去年和前年数学都考到运动场跑步的应用题。”育才实验学校办公室副主任、招生办助理严肇宏说。

  广雅实验学校咨询现场一名老师介绍,由于以往的17校联盟中学校水平不一样,出题时会兼顾各校,对广雅实验等学校来说选拔学生上没有针对性,今年“小联盟”的题目整体难度会稍微提高,“以前是难的题很难,容易的题很容易,我们今年中等难度的题会多些。”

  6月最后一个周末是广州民办初中招生考试的集中时间,如6月25日上午有大小联盟考试,下午有黄冈中学广州学校的考试,6月26日有省实天河学校、中大附中的考试等。

  严肇宏建议,因为民校联考是初中老师改卷,考生在答题时要尽量呈现解题思路。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved