本页位置: 首页新闻中心教育新闻

探访在上海开设的首个日本人学校高中部

2011年05月17日 00:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海5月16日电 题:探访在上海开设的首个日本人学校高中部

  作者 许婧 陈静

  “你好”、“上海”、“高山流水”……16日,在唯一被日本文部科学省认定为日本在海外高中教育机构的上海日本人学校高中部里,首批56名日本高中生在中文教师的指导下,正在认真练习中文发音,学写汉字。

  这是上海日本人学校高中部设置的一项特色课程——中文教育。

  当天,正值上海日本人学校高中部开校整一个月,高中部负责人安保尚子在接受中新社记者专访时对学校各方面进展表示“非常满意”。

  据安保尚子介绍,目前全世界共有89所日本人学校,实施与日本国内相同的教育内容。在上海的首批高中生在固定学业外还安排有探访中国历史名胜古迹和自然景观,访问在沪日资企业、聆听各企业负责人演讲、与中国学生交流等教学内容。

  安保尚子说:“上海目前有5万多日本人、7000多家日资企业,随着越来越多的日资企业总部迁往上海,很多日籍高管携带家眷集中居住在这里,高中部就是为了解决这些孩子在上海继续高中教育而设立的。”

  近年来,随着外商驻沪办事机构、三资企业的不断增多,来沪外籍人员家属、子女人数也急剧增长,上海俨然一个庞大的“国际社区”。为满足外籍人员子女接受良好教育的需求,自1989年以来上海陆续出现了多所外籍人员子女学校,不仅解决了外籍学生在上海接受其本国式教育的问题,而且不经意间还为传递中国文化“穿针引线”,形成了独特的教育现象。

  安保尚子说,该高中部与日本的主要大学缔结了合作关系,学生毕业后选择面很宽泛,可以回日本或留在中国,也可以去欧美留学。目前,每位学生每年的费用是112020元人民币。

  “中国的发展有目共睹,日本与中国、与上海有千丝万缕的联系,留学中国学汉语是为适应国际环境、了解不同文化、成为国际人才创造条件,这已经成为当今一种时尚。”安保尚子认为在日本人学校高中部接受过国际化教育、具备不同文化背景的日本青年,今后必会成为炙手可热的优秀人才。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved