本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北大清华学生毕业 校长临别时尚赠言

2011年07月06日 02:03 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
北大清华学生毕业校长临别时尚赠言
北大各院系教师向学生授学位。本报记者王海欣摄
【点击查看其它图片】

  昨天,北京大学和清华大学分别举行2011届本科生毕业典礼,3234名北京大学本科生和3312名清华大学本科生喜获学士学位。毕业典礼上,两位校长的临别赠言一改平时开会的严肃风格,不时穿插幽默风趣的流行语。

  -现场

  老校长许智宏赢最多掌声

  今年毕业的北大学生,四年前入学时是由上一任校长许智宏迎接入校。虽然许智宏已经卸任校长一职两年多,但当他昨天出现在主席台上时,还是赢得了学生长达近一分钟的掌声,很多学生对这名每年新年晚会上用南方口音唱《隐形的翅膀》的老校长印象深刻。

  除了老校长出现引发的热烈鼓掌,每名校领导也都拥有各自的拥趸,获得不少掌声和欢呼。以校友身份前来参加毕业典礼的央视主持人张泉灵感叹,这才是她熟悉的北大,因为学生有自己个性化的表达;这也确实是她喜欢的北大,因为副校长都会给本科生上课。

  中学校长和保安同获鲜花

  在昨天的毕业典礼现场,北大请来全国120所中学的校长,他们在现场收到了四年前从自己所在学校毕业进入北大的学生敬献的鲜花。天津一所中学的校长告诉记者,自己每年都送学生走入大学,这次看着他们从大学毕业,看着自己的学生终于成才,心中充满感慨。

  除了当年的中学校长,前来欢送学生们毕业的还有学校里普通的保安、食堂的大师傅、宿舍楼楼长。这些普通的教职员工同样获得了学生们热烈的鼓掌和献花。

  张泉灵现身说法谈择业观

  15年前从北大德语专业毕业的张泉灵昨天作为校友代表被请到毕业典礼现场发言,她特意提前一小时来到学校,回到她曾经的宿舍楼下留影。她很坦率地告诉师弟师妹,非常不喜欢自己的专业,毕业时找到的工作单位是神华公司,“那是个卖煤的公司,我不喜欢去卖煤。”但是因为在北大参加课外活动的经历,让她有机会参加电视节目制作,并确定了自己的目标,所以她抓住一个招聘机会进入央视工作。

  “如果你填志愿的时候选的不是你喜欢的,是你父母喜欢的;如果你选修课程时,选的不是你喜欢的,是容易得到学分的;如果你毕业找工作时,选的不是你喜欢的,是你觉得收入好的,那你凭什么希望你从事的事业是自己喜欢的?”张泉灵结合亲身经历,和师弟师妹们谈起自己的择业观。

  -校长赠言

  北大校长周其凤

  成绩单上分数是“浮云”

  面对3000多名学子发表临别赠言,北大校长周其凤先是面对三处看台深深鞠躬。学生们熟悉的网络词汇,校长照样信手拈来:“请你们忘记成绩单上的分数,荣耀也好,郁闷也罢,那真的只是‘浮云’;请你们忘记曾经和同学之间发生过的不愉快,多想想那些纯真的友情,你们就不会那么的‘伤不起’。”

  学生们的日常生活,校长同样懂得:“你们一定不会忘记,29楼下那铺满银杏叶的小径、未名湖的塔影、静园的草坪;还有那电教、理教里悠然的‘学术小猫’;你们不会忘记BBS上的‘十大’,寝室里熄灯后的‘段子’,以及在深夜依然随时满足你食欲的西门鸡翅和小白房;当然,你们也不会忘记入校时骑着三轮帮你拉行李的憨厚师兄,还有后来坐在你自行车后座的可爱师妹……”

  同学们自编自导的电影《此间的少年》,校长也会看,主题曲的歌词让校长记在心间:“昨日依稀又重现,你站在我面前,记忆里的少年,从未改变。不管你们走得多远,你们永远是母校最牵挂的孩子;不管你们走了多远,未名湖、博雅塔、五四路一定会在你梦中‘依稀重现’,那是母校对你们的召唤!”

  清华校长顾秉林

  描述学生引用“凡客体”

  在清华大学昨天的毕业典礼上,校长顾秉林的讲话同样时尚,一共赢得14次掌声。

  今年流行的另类毕业照,校长也知晓,他逗趣学生说:“或许你们还能记起入学时与家人在校园里的合影,而今天却穿上学士服,犹豫着究竟要摆一个什么样的雷人造型。”

  最流行的凡客体,校长也会用:“在我的眼中,你们爱真理,也爱生活;爱自己,也爱公益;爱机械制图,也爱引体向上……没有什么畏惧与不可能,你们是阳光的7字班!(因为是2007年入学,所以清华习惯称7字班)”

  作为在清华学习、工作了46年的一个“老清华人”,顾秉林说,现在的毕业生和他那时比,知识更丰富,视野更开阔,思维活跃,多才多艺,也更加敢于展示个性、表达想法。在他们毕业时,他寄语这批学生八个字:“独立思考、善于作为”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved