本页位置: 首页新闻中心教育新闻

新加坡南洋理工大学天津研究生院拟后年开学

2011年08月14日 15:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社深圳8月14日电(记者 杨薇 张子扬 索有为)新加坡南洋理工大学副校长余明华14日在此间参加世界大学校长论坛接受中新社专访时透露,正在天津滨海新区规划建设的新加坡南洋理工大学生态城研究生院计划于2013年开学,面向内地招收500到1000名研究生以上的人才。

  这所创建于1955年并以科技创新著称的大学如今已跻身于全球顶尖科研型大学之列,位列全球科技大学30强及综合型大学80强。更为重要的是,这所院校在新加坡的产业转型过程中发挥了重要的作用,为本地的经济发展提供了大量的科研技术人才与科技创新成果。

  该校校长安博迪在论坛上介绍,新加坡政府每年拿出约占GDP 3%的经费投入到教育发展中来,预计这一投入在今后几年达到3.5%。这也吸引许多领域内的国际著名的顶尖人才和学界新星前来新加坡发展,帮助新加坡打造成为一个创新型国家。

  然而南洋理工大学不仅仅满足于此,正如该校校长安博迪所说,他很希望和海外院校建立国际合作关系,在海外开辟新的合作领域。其中,该校与天津大学、南开大学合建的研究生院特别引人关注。据悉,这也是新加坡第一次在海外建立研究生院。

  余明华表示,新建的研究生院定位就是希望从科研的角度推动天津生态城甚至滨海新区的发展,帮助当地培养一批能源、动漫、物流等方面有关的高层次的人才。“由于我们走高端路线,因此并未考虑在此招收中国本科生,而是希望学院在中新两国合作中起到重要的作用。” 余明华强调。

  与此同时,新加坡也正在积极帮助广州打造“中新知识城”,其中南洋理工大学将在此建立一个创新基地,以此培养广东省在经济转型时期大量需要的生态保护、环境保护、电动汽车等方面的人才。

  目前,南洋理工大学在中国内地拥有23个校友协会。为此,安博迪有一个计划,希望不久的将来中国每一个省份特别是中国西部都有校友协会,以此帮助学生参与西部的建设,甚至帮助西部地区培养自己的学生。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved