本页位置: 首页新闻中心教育新闻

辽宁一高中开设满语课 满族文化传承引关注

2011年10月29日 18:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社锦州10月29日电 题:辽宁一高中开设满语课 满族文化传承引关注

  作者 张曼

  满族作为中国最古老的民族之一,具有悠久的文化历史,而现今满族文化却陷入濒危状态,目前中国内地只有辽宁省锦州市北镇满族高中开设有满语课程。

  在北镇满族高中,女学生们头戴旗头、脚踩“花盆底”,很像清装电视剧中的主角。满族传统手工艺术和满族独特的珍珠球比赛、摔跤等民俗,都在学校教授范围内,其中最有意义的,当属学校开设的满语课程。

  “学校里最受欢迎的老师,莫过于特聘的满语教师关嘉禄。作为辽宁社会科学院历史研究所研究员、著名满学研究专家的关教授来北镇给学生们教授满文,令孩子们非常高兴。”北镇满族高中的李老师如是说。

  关嘉禄告诉记者,他今年已68岁,2003年退休后,被返聘回辽宁社会科学院继续工作。他2009年5月开始受聘到北镇满族高中,现已教过近400名高中生学习满语。

  北镇满族高中的李老师介绍,关嘉禄每个月都抽出几天时间来给孩子们上课,经常连续上8节或者10节课,为的就是让孩子能多学一些。而学生们的学习兴趣也十分高,文科班的孩子们最骄傲的就是能比理科生多上一节满语课。

  “对初学者而言,满语也许只是些符号,可对我们而言,这些都是老祖宗留下来的文化,我们不希望满文将来变成无人问津的天书,所以一定会努力学习。”一位满族学生这样说。

  据了解,北镇满族高中现有教学班42个,学生2400余名。现有约200名文科学生在学习满语,90%以上都是满族学生。他们在高一或高二,从字母开始学起,在两年内完成30多节满语课,可达到读、写满文的水平,但对文意的理解还很有限。

  关嘉禄介绍说,满族文化现今已丢失了很多,由于语言环境几近消失,满语说起来已经十分困难,但辽宁省内仍有很多地名是音译自满语的,例如地名二伙洛,这“伙洛”二字,就是满语“山谷”的意思。他希望通过自己的授课,让一些年轻人能够读懂满语,传承满族文化。

  北镇满族高中是全国唯一一家开设满语课程的高中,而关嘉禄是该校唯一的满语老师。他表示,清代对档案保存颇为重视,现今有大量清代满文档案、碑帖等资料存世,它们需要有精通满文的人来整理和翻译,而国内这样的人却为数不多,仅有不到20位,这其中还包括数位年岁近百的满族老人。(完)

分享按钮
鳗鱼的原贴:
有些人故意制造话题离间两地,不知安的什么心思。大家都退一步,没什么大不了。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688