本页位置: 首页新闻中心教育新闻

杰伊·马修斯:对每个学生都高期待

2011年11月10日 11:44 来源:中国教育报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
杰伊·马修斯:对每个学生都高期待
杰伊·马修斯
【点击查看其它图片】

  问:作为一个有着近30年从业经历的教育记者,你认为美国的中小学教育面临的主要问题是什么?KIPP对解决这些问题有何帮助?

  马修斯:我认为中国读者已经理解了我们的问题。在中国和其他被中国文化所影响的国家里,教师和学生都相信,谁最勤奋,谁就会取得最好的学习成绩。在美国,教师和学生则更可能相信,谁最聪明,谁的学生成绩就会最好,无论勤奋与否。这意味着,那些被认为缺乏天资的人,尤其是父母没读过大学的低收入家庭孩子,认为自己无法学好,因而放弃努力。他们的很多老师也是这么想的。

  KIPP所做的,正是把中国的这个价值观传递给美国的低收入少数族裔学生。KIPP还为学生提供了更多的学习时间,要求他们充分利用这些时间。

  问:你认为美国联邦政府推动的教育改革在制造“应试教学”吗?你认为KIPP是在“应试教学”吗?为什么?

  马修斯:如果考试是好的考试,“应试教学”就是好的。在美国,我们的考试已经足够好了,足以实现考试要达到的目的。而且,有的考试,像大学先修课程(AP)考试和国际文凭(IB)考试非常棒。美国教师原本就在“应试教学”,不过以前他们“应”的是他们自己出的试题,他们可以根据自己的需要自行降低难度,设置了州一级的统考,就能避免这样的事情发生。

  问:KIPP学校所使用的方法能用在普通公立学校吗?

  马修斯:当然可以。KIPP使用的主要方法包括对所有学生都高期待,更多的学习时间,认真对待标准化考试,在教师和学生中打造团队精神,给予校长经费使用和教师任免的决定权。所有这些方法都可以在普通学校实施,只要地方教育董事会想这么做。

  问:在KIPP的两位创始人和他们的导师雷夫·艾斯奎斯之间存在着一些分歧,你如何理解他们之间的分歧?

  马修斯:他们之间的分歧是细微的。雷夫认为KIPP的两位创始人过于强调纪律,部分原因在于他是一位名师,在学校里无人不知,几乎所有的学生及其家长都渴望进他的班。这意味着他遇到的纪律问题非常少,而KIPP教师每年都要面临新的挑战。

  问:复制成功经验在教育界一直都是一件难事,在KIPP的惊人扩张过程中,他们最主要的经验是什么?

  马修斯:几乎所有的KIPP学校都让学生的学习成绩得以大幅度地提升。这是很罕见的。原因是,他们制定了高的标准,并给予了教师自由,使他们能够以任何适合于自己的方式去达到标准。

  问:KIPP能够走多远?KIPP能给美国的教育改革带来了什么影响?

  马修斯:在今后的数十年里,KIPP将在学校组织和教学方式上给美国教育带来重大影响。

  问:你对中国教育有何印象?你对中国教育有何建议?

  马修斯:在回答第一个问题时我已谈了我对中国教育的印象。中国教育面临的问题跟美国是一样的,但更加棘手。中国对低收入人群,尤其是农民子女的教育不是很好。中国需要找到培训更多教师的办法,提高标准,对所有学生都高期待,而非仅仅对城市和重点学校的学生高期待。(李茂)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved