本页位置: 首页新闻中心教育新闻

小区无垃圾箱居民图方便 致小学门口成垃圾场(图)

2011年11月17日 18:05 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
小区无垃圾箱居民图方便致小学门口成垃圾场(图)
学校门口的垃圾堆
【点击查看其它图片】

  昨天上午,浦江市民楼先生给《浙中城事》打来电话:楼先生女儿在浦江县黄宅镇治平中心小学读书,学校门口长年堆放着垃圾:“好端端的校门口,成了垃圾站,味道又难闻,焚烧起来产生的气味对孩子身体也不好。”

  记者核实报道:

  中午,楼先生带着记者来到治平中心小学门口。车子还没有开到校门口,就闻到一股恶臭袭来。恶臭的来源在学校大门口左侧,在五六十平方米的地方堆满了半人高的垃圾,垃圾堆上飞满苍蝇,连停在校门口的两辆汽车上也停满了苍蝇。

  现场恶臭阵阵:五六十平方的垃圾堆在校门口

  学生家长吴女士的车,就停在记者旁边。 “我们家小孩回来说,夏天到操场上活动都会闻到很臭的味道。”她一边奋力赶走车门上的苍蝇,一边向记者抱怨。

  不远处,学校门卫老刘推着装满垃圾的推车走向垃圾堆。他一直走到垃圾堆深处一座水泥围起的建筑内才把垃圾倒出来,“这是学校自己的垃圾站,一般都倒进里面水泥垃圾站里。”

  平时学校的垃圾倾倒工作基本由老刘负责。记者问他,学校哪来这么多垃圾?

  老刘怨声阵阵:“学校自己哪有那么多垃圾。不知道什么时候开始,附近村里的居民都把垃圾运到这里来倒。结果越堆越多。”

  老刘说,前阵子还有人来清运垃圾,可这几天这个清运工也没来过,眼看着周围的垃圾又堆成了小山。

  居民一脸无辜:附近没有垃圾箱倒这里方便

  记者跑到周边商户和居民那里问了一圈,大家并不避讳,承认自己也把垃圾倒在了校门口。一名商户说,这附近没有垃圾收集处,“我看人家都倒这里,我也倒这里。堆了那么多垃圾,一看就是垃圾站。”他已经养成了将垃圾倒在这里的习惯。

  校长洪旭升说,治平中心小学是2011年年初搬进现在这个小区的,全校师生一直被校门口恶臭的垃圾困扰。“之前,黄宅镇也曾经安排清运垃圾,一共拉走4大车, 到目前为止,共进行过4次大范围处理。垃圾清运工会不定期地来清运垃圾。”

  可是,清理完之后,总有人又偷偷把垃圾倒过来,洪旭升很无奈也很气愤:“这里是孩子们学习的地方,弄得乌烟瘴气,影响孩子健康怎么办?”

  今年年中,学校已经向镇领导汇报过,“当时已经制定出一个清理方案了,该由我们承担的费用,我们早就准备好了。”

  镇政府表态:将在每个商户门口安放一个垃圾桶

  黄宅镇第三管理处主任薛先明说,学校门口垃圾主要来自附近的张官村菜市场,还有部分居民垃圾。

  “原本是想出钱清运掉,不过目前已经制定了新方案:镇里将采购了一批环保垃圾箱,垃圾可以直接放在里面焚烧。”薛先明说这种处理方法没有污染。

  2012年农历新年时,张官村菜市场将重新招标,到时候会把垃圾处理费直接算到招标费用里去。”新采购的环保垃圾箱也会到货投入使用。每一个商户门口都会放将安放一个垃圾桶。”

  现在距离2012年农历新年还有几个月,镇上已经安排垃圾清运工每隔两天去清运一部分垃圾:“这几天清运工还几天没来,我们会马上催促清运工明天就去清理,并且监督日后清理工作。”(见习记者 张姮 文/摄)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved